Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 153 просмотра

Специалисты (ФАРМАЦЕВТЫ) аптечной сети работают по графику два дня через два (сменный график). График сменности сотрудников составляется, утверждается за месяц до наступления очередного квартала.В процессе работы возникают моменты, когда работник не может выйти в свою смену и просит его подменить с отработкой в другой день. как быть в данной ситуации - график сменности является обязательным документом и для работника, и для работодателя. Как оформить правильно документы: заявление от работника с просьбой его подменить, заявление о согласии другого на выход не в свою смену, приказ о внесении изменений в график сменности.Что будет правильным.В различных источниках имеются и разные разъяснения на эту тему: в одних пишется, что закон запрещает вносить изменения в график сменности, в других - что работник может написать заявление на конкретную дату с просьбой отработать в другой день, а другой сотрудник - с просьбой предоставить отгул за выход вне графика. Как поступить? Нужно разъяснить.Вы требуете от них заявление в произвольно форме, и издаете приказ на изменение графика смен. Где это написано? В каком НПД.Отгул полагается только в том случае, когда Вы привлекаете сотрудника для работы в его выходной день, при этом для привлечение работника Вам нужно получить его согласие. Не ясна фраза. какой отгул? Кому отгул?

В данной ситуации если сотрудник не может выйти в смену, то возможно два варианта:

  1. Сотрудник который не может выйти в свою смену – договорился с другим сотрудникам поменяться сменами.
  2. Вы вызываете сотрудника в смену того, кто не может выйти, самостоятельно. При этом требуется согласие того работника, которого вызывают.

Если сотрудники меняются сменами (на основании их заявления в произвольной форме), то Вы изменяете график сменности и таким образом, отгул сотруднику за отработанную смену не полагается, так как отработанный день будет его сменой по графику.

Если Вы вызываете работника в смену того, кто не может выйти, то вам необходимо получить его согласие. Работа в эту смену будет для него работой в выходной день, за нее полагается повышена оплата труда, или обычная оплата и оплачиваемый отгул.

По вопросу «Где это написано» можно ответить следующие:

Прямо этого не указано в НПД, однако такой вывод можно сделать из статьи 103 ТК РФ.

Обоснование


Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:*

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).*

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).


Ситуация: как оплачивать работу в праздничные дни по сменному графику сотруднику с окладом

Ответ на этот вопрос зависит от того, как происходила работа в праздничные дни:

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работу в такие дни оплачивайте дополнительно (ст. 153 ТК РФ).

Допустим, трудовым договором установлен режим рабочего времени, который предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы), и она производилась в пределах нормы рабочего времени. В этом случае время работы в праздничные дни оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).*

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации, например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день сверх нормы рабочего времени по желанию сотрудника ему можно предоставить другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае считается, что человек в праздничный день трудился в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Пример

Рабочая смена выпадает на праздничный день. Сотруднику установлен оклад

Слесарь А.И. Иванов работает на условиях 40-часовой рабочей недели по сменному графику. При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2015 года составляет 120 часов.

Одна из смен попадает на праздничный день 7 января. Иванов проработал в праздничный день восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 120 часов.

Его оклад – 25 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в январе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (120 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по одинарной дневной ставке.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Поэтому часовая ставка сотрудника равна:
25 000 руб. : 164,25 дн. = 152,21 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:
152,21 руб./дн. х 1 х 8 ч = 1217,68 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:
25 000 руб. + 1217,68 руб. = 26 217,68 руб.


Трудовой кодекс РФ

Статья 103. Сменная работа

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка