Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 февраля 2016 9 просмотров

Какие подтверждающие документы должны быть при заключении договора аренды, и каковы для нас, как арендатора, налоговые риски в следующей ситуации:Наша организация ООО, занимающаяся оптовой торговлей (ОСНО) арендует склад у организации ООО "Х", в видах деятельности которой, такой вид, как сдача в аренду помещений, не значится (как и других видов деятельности, связанных с недвижимостью). По условию договора эта организация ООО "Х" передает нам в субаренду помещение под склад на основании договора аренды этого помещения с физическим лицом с приложением свидетельств о регистрации права собственности. В правах и обязанностях арендатора "Х" и, ни в каких других условиях договора этой организации с физическим лицом, нет упоминания о том, что организация "Х" имеет право сдавать в субаренду эти помещения, как и того, что не имеет права этого делать.Какие условия в нашем договоре субаренды должны быть прописаны в этой ситуации и имеет ли вообще право ООО "Х" сдавать нам это помещение? Обязана организация, сдающая в субаренду помещение под склад регистрировать вид деятельности по операциям с недвижимостью?

1) Отсутствие ОКВЭДа у контрагента может грозить отказами в вычетах и снятии расходов. Инспекция может расценить такого контрагента неблагонадежным и вменить вашей организации отсутствие должной осмотрительности при выборе контрагента.

2) Отсутствие разрешения собственника помещения на передачу его в субаренду может грозить признанием договора недействительным с соответствующим доначислением налогов (пени, штрафов).

Обоснование


Рекомендация: Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

Чем опасны незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. Об этом мы рассказывали в статье«Подозрительный контрагент с точки зрения вашего инспектора», опубликованной в журнале «Главбух» № 18, 2013. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность и должную осмотрительность при выборе контрагента, оценивают риски. И заключают контракты лишь с теми, у кого опасных факторов меньше всего.*

Так что у вас есть еще один повод проверить, все ли виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ. Получить в последний момент отказ от выгодной сделки явно не в интересах вашей компании.


Рекомендация: Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют.* Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).


Гражданский кодекс РФ

«Статья 615. Пользование арендованным имуществом

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду* (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка