Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 февраля 2016 20 просмотров

В ответе на вопрос №710458 Вы указали следующее:" Если здание является объектом культурного наследия федерального значения, то обязанность по уплате налога на имущества у организации не возникает на основании пп.3 п.4 ст. 374 НК, в противном случае организации придется уплатить налог"В региональном законодательстве указано(в редакции действующей на 1 января 2016 г):2. Ставка налога устанавливается в размере 0 процентов для:(абзац исключен согласно изменениям на 2 ноября 2011 года);- органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы;- профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований;- общественных объединений, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность;- религиозных организаций - в отношении имущества, не используемого для осуществления религиозной деятельности (абзац с изменениями на 30 октября 2014 года, - см. предыдущую редакцию);- объектов, признаваемых памятниками истории и культуры регионального и местного значения;- областных и муниципальных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, а также механизмов и оборудования, необходимых для нормального функционирования указанных объектов, при условии, что они находятся на балансе областных и муниципальных организаций;Каким законодательством организации "Б" следует руководствоваться при расчете налога на имущество -федеральным либо региональным?

Существуют два вида льгот по налогу на имущество:

– федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
– региональные, установленные законами субъектов РФ.

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 НК РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах. Помимо федеральных льгот, законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120). Т.е. если региональным законом для имущества, предусмотрена 0% налоговая ставка, то организация должна руководствоваться региональным законом.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

<…>

Региональные льготы

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 372Налогового кодекса РФ. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120).

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области использование льгот поставлено в зависимость от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка