Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 6 просмотров

Предприятие строит магистральные трубопроводы, газопроводы. Протяженность таких магистралей в каждом случае десятки километров. Причем каждый день строительная бригада находится не на одном месте, а с увеличением длины магистрали продвигается вперед. Строительство газопровода ведется согласно Государственного контракта в котором четко прописано где проходит строительство Например:"Государственный контракт на ведение строительных работ в селе Новая Ольшанка Воронежской области". Сам же магистральный трубопровод прогладывается в поле, и конкретного адреса у него нет. Должна ли наша строительная организация регистрировать обособленное подразделение в этом случае. Должны ли мы вставать на учет в налоговом органе в том районе где ведется строительство газопровода?

Если по месту работ нет адреса и не создаются стационарные рабочие места, то регистрировать ОП не требуется.

В данном случае можно провести аналогию со строительством дороги. Как пояснил Минфин России в своем письме от 4 сентября 2015 г. № 03-02-07/1/51191, если у участка, где компания ведет дорожные работы, нет адреса, обособленное подразделение можно не регистрировать.

Обоснование


Рекомендация: По месту дорожных работ регистрировать обособленное подразделение не обязательно

документ
Письмо Минфина России от 4 сентября 2015 г. № 03-02-07/1/51191.

что изменилось
Если у участка, где компания ведет дорожные работы, нет адреса, обособленное подразделение можно не регистрировать, пояснили финансисты.*

комментарий
Обособленное подразделение должно отвечать установленным требованиям. В том числе иметь адрес.

Что считать обособленным подразделением

Обособленным признают любое подразделение, которое находится отдельно от самой организации. То есть на другой территории. Причем подразделение возникает, только если в этом удаленном от себя месте компания оборудовала стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Специалисты ведомства напомнили, что в таком случае обособленное подразделение признают независимо от того, указали его в учредительных документах или нет. Рабочее место считают стационарным, когда его создают, чтобы работник там трудился дольше одного месяца. При этом классификационные признаки рабочего места, которые определила аттестация, значения не имеют. Обособленное подразделение регистрируют по адресу, где компания ведет какую-либо деятельность. Сведения об адресах содержит государственный адресный реестр.

Адрес – это описание конкретного места. Он может включать и элемент улично-дорожной сети. А также цифровой или буквенно-цифровой код (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ).

Когда на учет вставать не надо

Чиновники подтвердили, когда компания выполняет дорожные работы в месте без адреса, регистрировать подразделение ей не надо. Правда, с оговоркой, что при этом у такого места не должно быть признаков обособленного подразделения. То есть стационарных рабочих мест для длительного труда.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка