Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 96 просмотров

Мы являемся государственным унитарным предприятием, Министерства труда и соц.защиты РФ. Заработная плата директору начисляется по пункту 4 "Оплата труда и социальные гарантии" трудового договора, заключенному между Минтруда РФ и директором предприятия П 4.1 гласит: Оплата труда Директора состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В трудовом договоре устанавливается размер оклада и норматив вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности. По мере необходимости размер оклада и норматив вознаграждения изменяется и оформляется дополнительное соглашение к Трудовому договору. Директор по приказу назначил себе ежемесячную доплату за напряженные условия труда в размере 4 % от оклада, ссылаясь на итоговый акт по аттестации рабочих мест.Вопрос: положена ли директору доплата за напряженные условия труда? При начислении вознаграждения директору по итогам года я включаю эту доплату в авансовые выплаты и уменьшаю вознаграждение.

В статье 145 Трудового кодекса РФ сказано, что условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, определяются трудовыми договорами в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации).

Так, для руководителей ФГУП существует Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 № 2 «Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий». На руководителей ГУП без федерального статуса данное положение не распространяется (п. 1 Положения).

Но в данном документе сказано, что выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей предприятий в порядке и размерах, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.

В статье 147 ТК РФ сказано, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Таким образом, руководитель ГУП имеет полное право на доплату за вредные условия труда, установленные по результата специальной оценки или аттестации.

При этом поощрительная выплата по итогам года на размер данной надбавки не уменьшается. Трудовым Законодательством РФ это не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка