Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 41 просмотр

Какое подтверждение должен запросить налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации у иностранной организации, о том, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.Статья 312. Специальные положенияНалоговый кодекс РФ. Часть вторая какое подтверждение должен запросить налоговый агент у иностранной организации, выплачивающий ей доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации, о том, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. Наша организация выплачивает дивиденты учредителю - итальянской организации, они предоставляют нам свидетельство о налоговой резиденции, выданное Агенством по налогам и сборам Италии, наши аудиторы говорят, что с 2015г. этого недостаточно для применения пониженной ставки по налогу на прибыль.наши аудиторы нам написали: "с 2015 года для выплаты дивидендов и получения льготы по налогообложению во избежание двойного НО между РФ и Италией недостаточно подтверждения местоположения, нужно еще ПОДТЕВЕРЖДЕНИЕ фактического права на получение дохода" они ссылаются на письмо МИНФИНА 27.03.2015 N 03-08-05/16994

Для применения норм Соглашения достаточно подтверждения факта резидентства, выданного уполномоченным органом.

Российская организация не обязана доказывать, что иностранный контрагент имеет фактическое право на доход. Но она вправе запросить у иностранного контрагента документы, которые подтверждают, что он является бенефициарным собственником. Перечень таких документов приведен в письме Минфина России от 24 июля 2014 г. № 03-08-05/36499.

То есть, такой обязанности у Вашей организации нет, в НК РФ прямо указано на право, а не на обязанность и приведенное письмо Минфина здесь не играет никакой роли, оно лишь разъясняет кто это лицо и как происходит подтверждение.

Если ИФНС в дальнейшем при проверке обнаружит, что получившая сторона не имеет фактического права на получение дохода, то она применит к выплате нормы НК РФ, а не Соглашения. Таким образом, получать данное подтверждение в интересах российской организации, но оно не является обязательным и если Вы уверены в том, что итальянская сторона имеет фактическое право на получение дохода, то никаких проблем у Вас быть не должно.

Обоснование


Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль
Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу наприбыль:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка