Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 11 просмотров

Компания1 снимает фильм по УНФ и освобождена от НДС. Она заказывает услугу по строительству декорации у Компании2. Компания2 оказывает эту услугу без ндс, получив копию УНФ от Компании1. Для выполнения своих обязательств по строительству декорации Компания2 привлекает к работам Компанию3. Компания3 отказывается выставлять документы без НДС. Компания3 - это мы)) Руководство не хочет проблем с налоговиками и считает, что субподрядные работы уже не подлежат льготам по УНФ. Хотим найти подтверждение нашим действиям.

Применение освобождения от НДС не зависит от того подрядчик выполняет работы или субподрядчик, такого критерия в подпункте 21 пункта 2 статьи 149 НК РФ нет.

Важно только одно, что данные работы должны выполняться организациями кинематографии.

Организацией кинематографии является организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которой являются производство фильма, производство кинолетописи, тиражирование фильма, прокат фильма, показ фильма, восстановление фильма, техническое обслуживание кинозала, изготовление киноматериалов, изготовление кинооборудования, выполнение работ и оказание услуг по производству фильма (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и др.), образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно-пропагандистская деятельность в области кинематографии, хранение фильма, хранение исходных материалов кинолетописи.

Если одним из основных видов Вашей деятельности является услуги кинематографии в части строительства декораций, то Вы обязаны применять положения статьи 149 НК РФ и проводить реализацию без НДС. Если же для Вас это не один основных видов деятельности, то Вы должны облагать работы по ставке 18%.

Обоснование


Письмо УФНС по Москве от 11 августа 2008 г. № 19-11/75204

«Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, а также передача имущественных прав.

При этом в целях применения главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

На основании подпункта 21 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС работы по производству кинопродукции, выполняемые (оказываемые) организациями кинематографии, и реализация прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

При этом данное освобождение от НДС предоставляется в случае, если выполнены условия, предусмотренные в статье 4 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (далее - Закон N 126-ФЗ), и получено удостоверение национального фильма в порядке, установленном в ЗаконеN 126-ФЗ, в отношении которого не было впоследствии принято решение о его аннулировании.

Организацией кинематографии является организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которой являются производство фильма, производство кинолетописи, тиражирование фильма, прокат фильма, показ фильма, восстановление фильма, техническое обслуживание кинозала, изготовление киноматериалов, изготовление кинооборудования, выполнение работ и оказание услуг по производству фильма (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и др.), образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно-пропагандистская деятельность в области кинематографии, хранение фильма, хранение исходных материалов кинолетописи. Об этом сказано в статье 3 Закона № 126-ФЗ.

К работам и услугам по производству кинопродукции, освобождаемым от НДС, относятся работы и услуги организаций кинематографии по предоставлению напрокат кинооборудования и в аренду павильонов и кинокомплексов, по пошиву костюмов, по строительству декораций, по изготовлению грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, по обработке пленки по звуковому оформлению фильма, а также иные работы и услуги организаций кинематографии, включенные в смету на производство кинопродукции.

Работы (услуги) по производству такой кинопродукции не освобождаются от НДС при их выполнении иными организациями и индивидуальными предпринимателями.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка