Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 2 просмотра

Организация хочет продать свой автомобиль, сейчас по новым правилам обязательно эту продажу осуществлять через ГИБДД?

Сама сделка купли-продажи (подписание договора, передача автомобиля) может быть заключена не в ГИБДД. Однако новый собственник обязан обратиться в ГИБДД с заявлением и необходимыми документами для внесения изменений в регистрационные данные на автомобиль в связи со сменой собственника в течение 10 суток после приобретения автомобиля (п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938, п.6 Правил регистрации, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001). Присутствие в ГИБДД продавца при этом не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»


Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

«3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения*, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке».


2. Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)

«5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.

Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника <3>».*


3. Решение Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № ГКПИ2003-635

«Признать недействующими абзац 2 пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938, в редакции от 21 февраля 2002 г. № 126, «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и пункт 3.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 января 2003 г. № 59, в части, обязывающей собственников или владельцев транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства».


4. Апелляционное определение Курского областного суда от 16.05.2013 №33-1110-2013

«Однако, ответчицей, доказательств того, что истец сам привез ей договор, присутствовал при регистрации автомобиля, не представлено. При этом, в объяснениях от ДД.ММ.ГГГГ ответчица указывала на то, что сама пошла в ГИБДД и осуществила перерегистрацию автомобиля на себя на основании имеющегося договора. Ссылок на то, что при этом присутствовал истец, объяснение не содержит (л.д. 15 - 16).

Ссылка ответчицы на то, что снять с учета автомобиль может только собственник, не может быть принята во внимание, поскольку в соответствии с пунктом 6 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. Приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленных на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника, при условии его регистрации на территории того же субъекта РФ, что и прежний собственник. Данный абзац введен Приказом МВД РФ от 20.01.2011 г. № 28 и действовал на момент регистрации спорного автомобиля за ответчицей. При этом, присутствие прежнего собственника автомобиля не требовалось.* Данное обстоятельство подтвердил представитель УМВД России по Курской области.

Поскольку Д.А. категорически возражает против того, что он подписывал договор купли-продажи автомобиля, присутствия в ГИБДД, а потому, оснований полагать, что Д.А. выражал свое волеизъявление на совершение сделки, не имеется.

Ссылки М. в жалобе на то, что денежные средства, внесенные ею в счет погашения кредита, были ее личными средствами, являются несостоятельными, поскольку не имеют правового значения при рассмотрении настоящего дела.

Доводы апелляционной жалобы ответчицы о том, что суд, применяя последствия недействительной сделки, не обязал истца возвратить ей денежные средства, уплаченные за автомобиль, являются несостоятельными, так как судом установлено, что истец не передавал ответчице 100000 рублей».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка