Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 3 просмотра

Работаем по УСН с объектом налогообложения “доходы”. Заказчик при оказании ему услуг по договору сам за свой счет покупает нашему сотруднику- исполнителю Заказа- авиабилеты и оплачивает проживание. При этом в договоре это никак не оговорено. Будут ли данные оплаты для нас внереализационным доходом, определяемом в соответствии со ст.250 НК РФ? И если да, то что нужно дописать в договоре, чтобы указанные оплаты не являлись внереализационным доходом. Заказчик согласен подписать дополнительное соглашение к договору.

В данной ситуации, безопаснее установить в договоре оказании услуг, что оплата проезда и проживания является обязанностью заказчика.

Установив такой пункт в договоре, оплата проживания и проезда работников вашей организации не будет являться налогооблагаемым доходом.

Обоснование


Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке
Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаютсявнереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме* или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.


Рекомендация: Компенсация затрат сверх цены договора облагается НДС

Возмещение дохода не образует

С другой стороны, подрядчик не обязан включать затраты на командировки в цену выполнения самого заказа. Они могут представлять собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору подряда (частичное иждивение заказчика).

В этом случае указанные суммы не являются выручкой подрядчика* и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. К такому выводу судьи пришли впостановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. по делу № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1.

Исходя из изложенного, вопрос об НДС должен решаться следующим образом:

  • если в цену договора подряда включены командировочные издержки подрядчика, то суммы, которые подрядчик получает от заказчика на оплату таких расходов, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость;
  • если командировочные затраты в цену договора подряда не входят, а компенсируются помимо нее, то их НДС не облагают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка