Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 11 просмотров

Мы поторопились с оценкой. В письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 говориться о неустойке как ответственности за просрочку исполнения обязательств (выделенный Вами текст). Об упущенной выгоде не упоминается. И в то же время, последний абзац Вашего ответа: "Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333"О каких суммах идет речь?

Об отсутствии оснований для исчисления НДС с упущенной выгоды говориться в представленных материалах арбитражной практики (см. постановления ФАС Московского округа от 04.07.2013 № А40-123538/12-140-783 (Определение ВАС РФ от 12.09.2013 № ВАС-12148/13), от 31.01.2011 № КА-А40/17003-10).
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Упущенная выгода как элемент убытков хозяйствующего субъекта (ч. 2 ст. 15 ГК РФ) не рассматривается законодателем в качестве объекта налогообложения по НДС независимо от того, что компенсация такого рода убытков связана с деятельностью заявителя. Поэтому полученные суммы не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Минфин указывает, что если предусмотренные условиями договора суммы, которые продавец получает от покупателя в виде неустойки (штрафа, пеней), по существу таковыми не являются и не обеспечивают исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС.

Примером такой скрытой цены является неустойка об увеличении цены на определенную сумму товара в случае несвоевременной его оплаты.

Упущенная выгода к таким операциям не относится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка