Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 277 просмотров

Видом деятельности нашей организации является оптовая торговля, в т.ч. реализация на экспорт в страны Таможенного союза. На балансе имеются объекты недвижимости, приобретенные в 2007г. Приложение № 1 к разделу 3 налоговой декларации по НДС за 4 кв. 2015 не заполняли. Пришло требование из ИФНС о том, что нужно было сдать указанное приложение и "в случае если у Вас в течение календарного года, за который составляется приложение,отсутствуют случаи использования данного объекта недвижимости для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, то в графах 2 - 4 по строке 080 ставятся прочерки (п. 39.15 Порядка)" Права ли инспекция?

Формально организация не обязана заполнять приложение 1 к разделу 3 декларации по НДС, если ранее принятые к вычету суммы налога по объектам недвижимости не восстанавливаются в соответствии с положениями пункта 2 статьи 170 НК РФ.

Приложение 1 к разделу 3 декларации по НДС заполняют в соответствии с разделом VII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558 в случаях:

  • если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС;
  • если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции).

Пункт 39.15 указанного Порядка не указывает на необходимость ставить прочерки в графах 2 - 4 по строке 080 приложения 1 к разделу 3 декларации по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Приложение 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.

Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. По объектам недвижимости, амортизация которых завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не менее 15 лет, приложение 1 к разделу 3 представлять не нужно. Об этом сказано в пунктах 39–39.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Из Приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@
Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

VII. Порядок заполнения приложения 1 к разделу 3 декларации "Сумма налога, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за истекший календарный год и предыдущие календарные годы"

39. Приложение 1 к разделу 3 декларации (далее - приложение 1) составляют налогоплательщики налога один раз в год (одновременно с декларацией за последний налоговый период календарного года) в течение 10 лет, начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса, с указанием данных за предыдущие календарные годы в связи с порядком, установленным абзацами 4-8 пункта 6 статьи 171 Кодекса.

39.1. Приложение 1 заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости (основному средству) (далее - объект недвижимости), а в случае проведения модернизации (реконструкции) объекта недвижимости (основного средства) - отдельно на стоимость выполненных работ по модернизации (реконструкции) указанного объекта недвижимости (основного средства) (далее - стоимость работ по модернизации (реконструкции)).

39.2. Приложение 1 заполняется за календарный год, который указан на титульном листе в показателе "Отчетный год".

39.3. Приложение 1 заполняется по всем объектам недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса производится с 1 января 2006 года.

По объектам недвижимости, амортизация по которым завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет, приложение 1 не представляется.

39.4. При заполнении приложения 1 необходимо отразить ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

39.5. Приложение 1 заполняется налогоплательщиком в течение 10 лет, начиная с календарного года, в котором начато начисление амортизации по объекту недвижимости, а также по работам по модернизации (реконструкции).

39.6. Данные строк 010-070 заполняются в течение 10 лет с одинаковыми показателями.

39.7. По строке 010 указывается наименование объекта недвижимости.

39.8. По строке 020 отражается местонахождение недвижимого имущества (почтовый индекс, код субъекта Российской Федерации в соответствии с приложением № 2 к настоящему Порядку, район, город, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса)).

39.9. По строке 030 отражаются коды операций по объектам недвижимости, а также по работам по модернизации (реконструкции), в соответствии с приложением № 1 к настоящему Порядку.

39.10. По строке 040 отражается дата ввода объекта недвижимости, в том числе в связи с работами по модернизации (реконструкции), в эксплуатацию. В этой строке указывается число, месяц и календарный год, в котором объект недвижимости, в том числе в связи с работами по модернизации (реконструкции), введен в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета.

39.11. По строке 050 отражается дата начала начисления амортизации по объекту недвижимости, а также по работам по модернизации (реконструкции) в соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса. Год, указанный по строке 050, должен совпадать с годом, указанным в первой строке графы 1 по строке 080.

39.12. По строке 060 отражается стоимость объекта недвижимости, а также стоимость работ по модернизации (реконструкции), без учета сумм налога на дату ввода его в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета, начиная с 1 января 2006 года.

39.13. По строке 070 отражается сумма налога, принятая к вычету по объекту недвижимости, а также по работам по модернизации (реконструкции), по данным деклараций.

39.14. В графе 1 по строке 080 отражается календарный год.

В первой строке в графе 1 по строке 080 отражается календарный год, в котором начато начисление амортизации по объекту недвижимости, в том числе в связи с работами по модернизации (реконструкции), по данным налогового учета.

В графе 1 по строке 080 указываются календарные годы в порядке возрастания. Показатели, составленные за первый календарный год или предшествующие календарные годы календарному году, за который составляется приложение 1, из соответствующих граф, составленных, начиная с 2006 года, в графы 2-4 по строке 080 в соответствующие строки приложения 1, составленного за календарный год, указанный на титульном листе в показателе "Отчетный год".

39.15. В графе 2 по строке 080 отражается дата начала использования объекта недвижимости, в том числе после модернизации (реконструкции), для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса в календарном году, за который составляется приложение 1.

39.16. В графе 3 по строке 080 отражается доля в процентах, определяемая исходя из стоимости отгруженных в календарном году, за который составляется приложение 1, товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) в календарном году, за который составляется приложение 1. Доля в процентах округляется с точностью до десятичного знака (то есть округляется до одного знака после запятой).

39.17. В графе 4 по строке 080 отражается сумма налога, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет по объекту недвижимости, а также по работам по модернизации (реконструкции) за календарный год, за который составляется приложение 1. Указанная сумма рассчитывается следующим образом: 1/10 часть суммы (показателя), указанной по строке 070 умножается на показатель графы 3 строки 080 за тот календарный год, за который составляется приложение 1, и делится на 100.

39.18. Сумма налога, отраженная в графе 4 по строке 080 в соответствующей строке за календарный год, за который составляется приложение 1, переносится в строку 080 раздела 3 декларации, составленной за последний налоговый период календарного года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка