Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 22 просмотра

У нас была аудиторская проверка за 2013-2015г. На счете 08.8 Выполнение НИОКР числятся 2 актива. Они состоят из материалов, заработной платы, страховых взносов, аренды. Аудиторы написали, что если активы имеют вещную форму (сч.10 участвует в формировании актива, а у нас он участвует) и сформированы до 2013г., то на них должен начисляться налог на имущество. Так ли это? Нужно ли нам подать уточненки по имуществу за 2013, 2014, 2015 года? И что значит активы сформированы, т.е. их стоимость не будет меняется? А если по одному активу стоимость увеличивается каждый месяц, то нужно ли его учитывать? Если нужно, то по какой стоимости считать налог на имущество: по той, что была сформирована до 2013г. или по стоимости на 01.02.2013, 01.03.2013 и т.д. до 01.01.2016?

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.В Письме от 03.12.2009 № 03-03-06/1/787.
На счете 08 учитываются не готовые объекты, а расходы на их приобретение или создание. Следовательно, вложения во внеоборотные активы налогом на имущество не облагаются (п. 1 ст. 374 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.04.2006 № 03-06-01-04/93). В том числе не подлежат налогообложению учтенные на счете 08 затраты в объекты недвижимого имущества, которые включены в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости (Письмо ФНС России от 06.06.2014 № БС-4-11/10837@).

Однако при проверках налоговые органы уделяют особое внимание расходам, учтенным на счете 08. Их цель - выявить объекты, которые не переведены вовремя в состав основных средств.

Вместе с тем в Письме от 04.08.2009 № 03-05-05-01/43 чиновники указывают, что образцы новых научно-технических изделий, разработанные на основании договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые учитываются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» также не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Но результатом НИОКР может стать промышленно применимый образец (например, технологическое оборудование и т. п.). Если организация планирует использовать его более 12 месяцев, то такой образец включается в состав основных средств (п. 4, 8 ПБУ 6/01). Основное средство будет признано результатом НИОКР, если оно не подлежит правовой охране или правовая охрана не оформлена надлежащим образом. Например, если организация не планирует получать патент на изобретение. Если организация получает патент на изобретенный промышленный образец, то результатом НИОКР будет признан патент (нематериальный актив).

Но и в этом случае расходы по НИОКР, учтенные на счете 08 не являются объектом налогообложения по налогу на имущество. До тех пор, пока результаты работ не дадут положительного результата и не будут зарегистрированы в качестве объекта интеллектуальной собственности расходы числятся на счете 08. А значит на основании вышеназванных разъяснений нет оснований для исчисления налога на имущество организации.

Обоснование

Из письма Минфина России от 4 августа 2009 г. № 03-05-05-01/43
Вопрос: Между организациями заключен договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по изготовлению образца нового научно-технического изделия. Соответствующие затраты отражались заказчиком на счете 08 с последующим их списанием на счет 04. Возникает ли у заказчика объект налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении созданного изготовителем образца указанного изделия?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо, поступившее из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, по вопросам ведения бухгалтерского учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и применения положений Налогового кодекса Российской Федерации в целях определения объекта налогообложения по налогу на имущество организаций и сообщает.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Например, при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо руководствоваться условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

При принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов следует руководствоваться условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н.

В отношении учета в бухгалтерском учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (далее - Инструкция), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, счет 04 "Нематериальные активы" предназначен для обобщения информации не только о наличии и движении нематериальных активов организации, но и о расходах организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Из указанной Инструкции следует, что расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, первоначально учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", на субсчете 08-8 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ".

После завершения этих работ расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, списываются в сумме фактических затрат с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 04 "Нематериальные активы" и учитываются обособленно.

Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых не подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд или по которым не получены положительные результаты, списываются с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В этой связи расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, по нашему мнению, не облагаются налогом на имущество организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка