Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 5 просмотров

В 2014 году физическое лицо получило в дар от другого физического лица (не являющимся близким родственником) комнату. По договору дарения комната была оценена сторонами в 91 000 рублей. Соответственно одаряемый в 2015 году предоставил в налоговый орган декларацию по форме 3 НДФЛ с указанием налоговой базы по НДФЛ равной 91 000 рублей. В 2016 году налоговый орган вынес решение о привлечения лица к ответственности за занижение налоговой базы, ссылаясь на то, что кадастровая стоимость комнаты по состоянию на 01.01.2014 года равна 709 000 рублей. Следовательно доначислили НДФЛ. На сколько действия налогового органа правомерны? Ориентируясь на кадастровую стоимость комнаты, как аргументировать, что кадастровая стоимость выше фактической рыночной стоимости применительно к данному полученному в дар имуществу?

Действия инспекторов неправомерны. Рыночная стоимость имущества может отличаться от кадастровой. Такие разъяснения были даны Минфина РФ. Однако, так как инспекторы доначислили налог гражданину, свою правоту ему соре всего придется отстаивать в суде.

Обоснование


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.06.2015 № 03-04-05/36275

[Об уплате налога на доходы физических лиц при получении доли в квартире в порядке дарения]

Вопрос15 мая 2014 года моему внуку отчим подарил 0,5 доли в двухкомнатной квартире ЮАО г.Москвы, а 5 июня 2014 года было выдано свидетельство о регистрации права. В 6 лет отчим хотел усыновить внука официально, дал ему свою фамилию, а отчество изменить было можно только с согласия родного отца, но родной отец не дал согласия на усыновление. И хотя отчим фактически воспитывал моего внука, документально они родственниками не считаются, поэтому за подаренную долю в квартире внук должен будет заплатить имущественный налог на дарение - 13% от оценочной стоимости. Согласно кадастровому паспорту от 02.04.2014 кадастровая стоимость квартиры составляет 7380400 рублей. Согласно кадастровой справке от 28.01.2015 - кадастровая стоимость квартиры - 8382580 рублей. Согласно кадастровой справке на дату регистрации права собственности от 05.06.2014 кадастровая стоимость 7380400 рублей.

Обращаясь в налоговую инспекцию, я спрашивала, с какой стоимости должен рассчитываться налог, инспектора затруднялись ответить. На мой вопрос, с какого момента можно считать вступившим в силу новый закон об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и внесение результатов кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, инспектора тоже не могли ответить.

Подскажите, какую стоимость квартиры в нашем случае нужно брать для расчета налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении доли в квартире в порядке дарения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Только в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, доходы в виде дарения освобождаются от налогообложения.

В случае дарения недвижимого имущества (доли в квартире) величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды, учитываемой при исчислении налога на доходы физических лиц, определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества. При этом кадастровая оценка стоимости квартиры может отличаться от ее рыночной стоимости.

Рыночная стоимость квартиры может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.98 № 135-Ф3 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", либо установлена в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка