Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 6 просмотров

Организация заключает договор с иностранным контрагентом (Испания) на оказание услуг транспортной экспедиции. Перевозки по маршруту Перу - Порт Санкт-Петербург. Руководствуясь письмом МИНФИНА России от 14.02.2014 №03-08-13/6151 и тем что между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания заключена 16.12.1998 Конвенция "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" - мы пришли к выводу, что не являемся налоговыми агентами по налогу на прибыль. Руководствуясь письмом МИНФИНА России от 01.02.2013 №03-07-08/2075 и подпунктом 5 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ - мы пришли к выводу, что не являемся налоговыми агентами по НДС. Просим выразить свое компетентное мнение по данному вопросу. Нужно ли предоставлять в налоговую инспекцию какое-либо подтверждение? Касаясь, например Конвенции, иностранный контрагент должен документом, заверенным компетентным органом и переведенным на русский язык, подтвердить постоянное местонахождение в Испании. Данный документ мы должны получить до даты выплаты дохода. Он должен быть в оригинале или достаточно заверенной копии? Должен храниться у нас? Должны ли мы предоставить документ в налоговую инспекцию или только по запросу?

1. Нормы соглашения нужно применять только, если российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль по НК РФ. Если не признается, то и нет смысла обращать внимание на соглашение. Перечень случаев, когда российская организация признается налоговым агентом, приведен в статье 309 НК РФ, услуг транспортной экспедиции там нет, соответственно, налоговым агентом Вы не признаетесь. О том, что по договорам транспортной экспедиции российские организации не признаются налоговым агентом Минфин и ФНС выпустили очень много писем.

Вы не являетесь налоговым агентом

2. Услуги транспортной экспедиции облагаются НДС по месту нахождения исполнителя, в Вашем случае – это не Россия, а, значит, Вы не являетесь налоговым агентом по НДС.

Никаких подтверждающих документов Вам получать не нужно, как не нужно ничего представлять в ФНС. Получение документов, подтверждающих резидентство контрагента, нужно только если организация является налоговым агентом по НК РФ, но хочет воспользоваться нормами международного соглашения при его наличии. Вы не налоговый агент и Вам такое подтверждение не требуется.

Обоснование


Рекомендации: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль
Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 26.10.2012 № 16-15/102532@

« Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, получающих доходы от источников в Российской Федерации, признаются поступления от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 309 НК РФ установлен перечень доходов, полученных иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью такой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 НК РФ к таким доходам относятся доходы от международных перевозок. При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

В соответствии с положениями НК РФ в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания экспедиторских услуг и к таким доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.

Пунктом 2 статьи 309 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпункте 5 и 6 пункта 1 статьи 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии состатьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Согласно статье 801 Гражданского кодекса РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Таким образом, доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг по договору транспортной экспедиции, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, в случае если такая деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства (письма Минфина России от 10.08.2012 № 03-08-05 и от 04.02.2011 № 03-07-08/36).

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, который должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства.

В связи с изложенным, поскольку доходы иностранных организаций от транспортно-экспедиторских услуг не подлежат налогообложению налогом на прибыль в Российской Федерации у источника выплаты дохода, то представление иностранной организацией налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве не требуется.»


Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка