Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 февраля 2016 4 просмотра

Компания в течении 2014-2015 гг. имела доходы в виде дивидендов от российских и иностранных компаний, которыми мы владеем в том или ином процентном отношении, а также приобретала акции, обращаемые на рынке ценных бумаг (Новатек, Мегафон и пр.) и получала доход с них. Бумаги хранятся в депозитарии. Компания имеет расходы в виде арендной платы, заработной платы и пр.Вопрос: 1. Являются ли эти доходы - доходами от обычных видов деятельности (в кодах статистики такой вид деятельности не прописан) или внереализационными. 2. Если это внереализационные доходы, то надо ли отражать эти доходы в листе 04, налоги с иностранных дивидендов не уплачены на территории иностранных государств.

В соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств, признаются дивидендами для целей налогообложения прибыли.

Полученные организацией дивиденды признаются внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

В общем случае в декларации по налогу на прибыль организаций сумма дивидендов (в общей сумме с учетом удержанного налога), налог из которых удержал российский налоговый агент указывается по строке 100 Приложения 1 к листу 02 и по строке 020 листа 02. Затем уже как доход, исключаемый из прибыли, эта же сумма отражается по строке 070 листа 02 (п. п. 6.2, 5.2, 5.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).

Однако, организация, получающая дивиденды от иностранной компании, самостоятельно определяет сумму налога на прибыль с полученного дохода в соответствии со ставкой, установленной п. 3 ст. 284 НК РФ (п. 2 ст. 275 НК РФ).

В этом случае сумму дивидендов и налога следует отразить в декларации по налогу на прибыль. Для этого предназначен лист 04.

Обоснование


Ситуация: нужно ли составлять декларацию по налогу на прибыль организации, которая применяет упрощенку (или ЕСХН) и получает дивиденды от других организаций

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто выплачивает дивиденды организации, применяющей упрощенку или ЕСХН: российские или иностранные организации.

Получив дивиденды от иностранной компании, организация на упрощенке или ЕСХН становится плательщиком налога на прибыль. Она должна самостоятельно определить сумму налога, отразить его в декларации по налогу на прибыль и сдать эту декларацию в налоговую инспекцию. В составе декларации нужно сдать подраздел 1.3 раздела 1 и лист 04.

При получении дивидендов от российской компании организация на упрощенке или ЕСХН также признается плательщиком налога на прибыль. Однако в такой ситуации сумму налога рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет организация (налоговый агент), которая выплачивает дивиденды. И получившая дивиденды организация сдавать декларацию по налогу на прибыль не должна. Сведения об удержанной сумме налога будут отражены в листе 03 декларации, которую обязана подать организация – налоговый агент.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пунктов 1 и 2 статьи 275 и пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 марта 2010 г. № 3-2-10/4, согласованном с Минфином России. Несмотря на то что это письмо адресовано налогоплательщикам, применяющим упрощенку, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и плательщики ЕСХН (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка