Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 14 просмотров

Может ли организация безвозмездно арендовать у учредителя нежилое помещение под офис, принадлежащее учредителю на праве долевой собственности. Доля учредителя в УК фирмы более 50%. как лучше заключить договор и какие пункты прописать? еще вопрос как быть с долевой собственностью? с коммунальными платежами, заключать договора с электросетями, водоканалом, управляющей компанией?Если нельзя безвозмездно, то на каких минимально затратных условиях можно?Спасибо.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены. То есть какая-либо минимизация арендной платы в данном случае не допускается.

Однако в законодательстве нет каких-либо ограничений на заключение договора безвозмездного пользования (т.е. договора ссуды, а не аренды), т.к. существуют только общие запреты на дарение между юридическими лицами (ст. 575 ГК РФ), но именно на указанные ссудные отношения они не распространяются. Тем более в вашем случае речь идет о том, что одной и сторон договора будет физическое лицо.

Заключение же договора ссуды, находящегося в долевой собственности, осуществляется только по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). То есть в данном случае при подписании договора учредитель должен будет либо предоставить нотариальную доверенность о согласии второго собственника на данную сделки, либо заключить договор при множественности лиц на стороне ссудодателя, т.е. трехстороннее соглашение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».


Рекомендация. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

«По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).*

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка