Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 12 просмотров

Предприятию на расчетный счет поступил авансовый платеж от клиента одним платежным поручением по двум разным договорам, в платежном поручении в комментариях указаны два счета для оплаты. Имеем ли мы право выписать два счета-фактуры к одному платежному поручению?

Да, имеете право.

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру. Счет-фактуру нужно составить в двух экземплярах не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

В платежном поручении на перечисление аванса указано несколько счетов по разным договорам, поэтому на каждый счет можете выставить авансовый счет-фактуру, законодательством это не возбраняется.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. *Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

В каком порядке выставлять

Счет-фактуру нужно составить в двух экземплярах не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).*

<…>


Счета-фактуры можно оформлять на бумаге и (или) в электронном виде.

В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. Покупатель и продавец должны иметь совместимые технические средства для приема и обработки счетов-фактур. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Как оформить

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В счет-фактуру внесите следующие данные:*

В строках «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4), графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Такие правила установлены Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Графа 1

В графе 1 отражайте наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс.*

В графу внесите то наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права), которое указано в договоре с покупателем. Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

Если договор предусматривает и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в графе 1 укажите и наименование поставляемых товаров, и описание работ или услуг.

Покупатель может перечислить аванс в счет отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые облагаются НДС по различным ставкам – 10 или 18 процентов. Тогда порядок заполнения графы 1 счета-фактуры будет зависеть от условий договора с покупателем. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, выделяйте их в счете-фактуре в отдельные позиции. В противном случае укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС – 18/118.

Договор может предусматривать различные сроки поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), например, поставку товаров партиями в течение нескольких месяцев. При оформлении счета-фактуры по такому договору суммы аванса (частичной оплаты) разбивать на несколько позиций не нужно.

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Платежно-расчетные реквизиты

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен заполнить, если отгружает товары или выполнил работы, оказал услуги в счет ранее полученной предоплаты. В строке 5 указывают:*

  • номер и дату платежно-расчетного документа (документов) покупателя или заказчика, которым был перечислен аванс – полная или частичная предоплата;
  • номер и дату кассового чека – при реализации за наличный расчет.

В строке 5 ставят прочерк:*

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Длинные номера платежных документов в строке 5 продавцы могут сократить – это допускается и не является ошибкой. Например, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (скажем, 125478), в счете-фактуре можно указать лишь три последних знака (478). Для правильной идентификации платежа и для применения вычета по НДС этого достаточно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка