Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 февраля 2016 17 просмотров

Организация применяет УСН (доходы) в ходе реорганизации к ней присоединяют несколько других.Ситуация изменилась и нам выгоднее бы теперь применять УСН (доходы минус расходы)Вопрос: как поменять режим налогообложения не дожидаясь конца отчетного периода?Возможно ли это?

Сделать это можно только со следующего года.

В пункте 2 статьи 346.14 НК РФ сказано, что выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Никакого исключения в этом случае для реорганизации не предусмотрено. Более того, при присоединении правопреемник продолжает действовать в рамках своей обычной деятельности и налоговый период по УСН для него не прерывается. А значит после присоединения правопреемник может сменить объект налогообложения со следующего налогового периода.

Обоснование


Может ли правопреемник сменить объект налогообложения при упрощенке после реорганизации в форме преобразования (смены организационно-правовой формы)

Может, но только с начала очередного налогового периода.

При уплате налогов правопреемник (преобразованная организация) пользуется всеми правами и исполняет все обязанности реорганизованной организации (п. 1, 9 ст. 50 НК РФ). Поэтому организация, возникшая в результате преобразования, сможет сменить объект налогообложения через год после того, как реорганизованная организация впервые стала применять упрощенку. Изменение объекта налогообложения возможно только с начала очередного налогового периода. Для этого до 31 декабря года, предшествующего изменению объекта налогообложения, в налоговую инспекцию нужно подать соответствующее уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка