Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 44 просмотра

Организация находится на ЕНВД, у работника был больничный лист, в ФСС мы обратились за возмещением,ФСС возместил сумму за минусом ежемесячных начисленных страховых взносов. Можем ли мы поставить в декларации по ЕНВД по строке 020 "Сумма страховых взносов, платежей и расходов" сумму начисленных страховых взносов, которую нам не вернули, но зачислили за счет начислений?мы начисляем работнику заработную плату ежемесячно, ежемесячно начисляются налоги 2,9% по материнству в ФСС, оплачиваем месяцем позже налоги, у нас появился больничный, мы не стали уплачивать взносы 2,9%, а зачли за счет больничного, ту сумму которую мы не оплатили, а зачли можем ли мы поставить в строку 020 по енвд?

Да, Вы вправе поставить в строку 20 декларации по ЕНВД сумму зачтенных страховых взносов в том налоговом периоде, когда зачет фактически состоялся. Поскольку выдача пособий идет в счету платы взносов в ФСС, то зачтенные взносы считаются фактически уплаченными (п.1 ст.4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

ЕНВД

Сумму единого налога при ЕНВД можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД.

Таковы требования пунктов 2 и 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Пример включения больничных пособий и доплат к ним в расчет ЕНВД

«Альфа» оказывает ветеринарные услуги и платит ЕНВД. Договоры добровольного личного страхования в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности организация не заключает.

В январе сотрудник «Альфы» П.А. Беспалов болел пять календарных дней. Страховой стаж Беспалова – более восьми лет, поэтому он имеет право на пособие в размере 100 процентов среднего заработка. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудника нет.

Фактический заработок сотрудника составил:

  • за 2014 год – 630 000 руб.;
  • за 2015 год – 680 000 руб.

Поскольку заработок Беспалова превышает предельные значения для расчета больничного пособия (670 000 руб. – за 2015 год и 624 000 руб. – за 2014 год), средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
(670 000 руб. + 624 000 руб.) : 730 дн. = 1772,60 руб./дн.

Коллективным договором «Альфы» предусмотрены доплаты к пособиям до фактического среднего заработка сотрудников. Фактический средний дневной заработок Беспалова, рассчитанный по условиям коллективного договора, составил 1800 руб./дн.

Поэтому за время болезни Беспалову начислили:
1800 руб./дн. ? 5 дн. = 9000 руб.

Из них пособием является сумма:
1772,60 руб./дн. ? 5 дн. = 8863 руб.

В I квартале сумму пособия в счет уплаты взносов на обязательное социальное страхование бухгалтер не зачитывал. Пособие, начисленное за счет ФСС России в сумме 2345,20 руб. (1772,60 руб./дн. ? (5 дн. – 3 дн.)), при расчете единого налога не учитывается. А на сумму пособия в размере 3517,80 руб. (1772,60 руб./дн. ? 3 дн.) бухгалтер «Альфы» уменьшил ЕНВД за I квартал (после выплаты сотруднику).

Доплата к пособию до фактического среднего заработка, которую организация выплачивает за свой счет, составляет:
9000 руб. – 8863 руб. = 137 руб.

Доплата пособием не является, поэтому она не уменьшает сумму единого налога.

Страховые взносы «Альфа» рассчитывает по общим тарифам. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация уплачивает по тарифу 0,2 процента. На сумму доплаты бухгалтер «Альфы» начислил:

  • пенсионные взносы в сумме 30,14 руб. (137 руб. ? 22%);
  • взносы на социальное страхование в сумме 3,97 руб. (137 руб. ? 2,9%);
  • взносы на медицинское страхование в сумме 6,99 руб. (137 руб. ? 5,1%);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в сумме 0,27 руб. (137 руб. ? 0,2%).

Со всей суммы, начисленной сотруднику (пособие и доплата), бухгалтер удержал НДФЛ в размере 1170 руб. (9000 руб. ? 13%).

Беспалов получил на руки 7830 руб. (9000 руб. – 1170 руб.).

На сумму уплаченных страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний бухгалтер вправе уменьшить единый налог, подлежащий уплате в бюджет.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.07.2011 № 03-11-06/3/78

[ЕНВД: сумма страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаченных налогоплательщиком работникам]

Вопрос

ООО производит выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет своим работникам. Согласно ч.2 ст.15 Закона РФ от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ и ч.1-2 ст.4.6 Закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Пункт 2.1 статьи 15 Закона РФ № 212-ФЗ дает право в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, выплаченные ООО пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ФCC России зачитывает в счет предстоящих платежей страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Следовательно, уплата страховых взносов производится не платежным поручением с расчетного счета в ФСС, а выплатой работнику пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет через кассу предприятия.

Просим вас дать разъяснения, правомерно ли ООО включить в строку 030 раздела 3 налоговой декларации по ЕНВД суммы уплаченных страховых взносов в целях уменьшения суммы исчисленного единого налога на вмененный налог?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" и статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"пособие по уходу за ребенком выплачивается полностью за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон) определено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 данной статьи указанного Федерального закона).При этом порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации установлен статьей 4.6 Федерального закона.

Так, страхователи, указанные в части 1 статьи 2.1 Федерального закона, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 Федерального закона, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Федерального закона, в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно пункту 6.3 раздела VI приложения № 2 к приказу Минфина России от 08.12.2008 № 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения" по коду строки 030 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности отражается сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также сумма страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование.

При этом пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик может уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаченных налогоплательщиком работникам, но не более чем на 50 процентов по всем страховым случаям.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка