Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 15 просмотров

Мы арендуем производственные площади. Где в балансе или приложениях к нему отражаются эти площади, которые учтены за балансом. При передаче в аренду их стоимость не указана. ОТЧЕТЕ "ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА" Р. 2.4 Иное использование основных средств. стр.5283. В договоре оценка не указана.

Организация может включить данные об арендованном имуществе в состав финансовой отчетности. А именно в пояснения к Бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Указать в разделе 2.4. «Иное использование основных средств» по строке «Полученные в аренду основные средства, числящиеся за балансом» или «Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе», в зависимости от вида аренды (приложение №3 к Приказу Минфина России от 02.06.2010 №66н). В пояснениях можно отразить имущество в денежной или условной оценке. Арендованное имущество учитывается на 001 счете по стоимости указанной в договоре аренды или акте приема-передачи объекта в аренду. Если данная информация в договоре отсутствует, организация вправе запросить у арендодателя информацию о стоимости арендованного имущества или копию инвентарной карточки, либо заключить дополнительное соглашение, где указать стоимость основного средства. Другим способом оценки является независимая оценка стоимости «забалансового имущества». Третьим способом является условная или количественная оценка, но применительно к недвижимости этот способ не рекомендуется. При этом организация должна закрепить в учетной политике способ оценки забалансового имущества и его методологию, в случае, если это будет условная оценка.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

<…>

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606, 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Арендованные основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете арендатора получения имущества в аренду

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

В январе бухгалтер составил проводку:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Арендатор не начисляет амортизацию по полученному в аренду имуществу. Это продолжает делать собственник активов – арендодатель (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>


Из статьи журнала «Главбух», №20, октября 2008
«Необязательное» обязательство вести забалансовый учет

<…>

Имущество, не принадлежащее компании на праве собственности

На счетах первой группы обобщают информацию о ценностях, которые не принадлежат компании на праве собственности. Так, к примеру, на счете 001 учитывают арендованные основные средства. А на счете 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Главная сложность забалансового учета на счетах первой группы состоит в следующем. Очень часто у бухгалтера нет информации о стоимости активов, которые не принадлежат компании. В связи с этим непонятно, по какой стоимости имущество должно быть принято к учету. У этой проблемы есть несколько решений:
1) запросить недостающую информацию у той компании, которая эти объекты предоставила;
2) взять для учета рыночную стоимость, которая подтверждена независимым оценщиком;
3) узнать стоимость объекта в бюро технической инвентаризации;
4) отразить объекты в условной или количественной оценке.

Какой бы способ компания ни выбрала, она должна закрепить его в своей учетной политике. Разберемся, каким образом можно определять неизвестную стоимость «забалансового» актива.

Первый способ можно применять в случае аренды основного средства и нематериальных активов, а также если имущество получено в безвозмездное пользование. Например, арендатор здания может запросить у арендодателя информацию о стоимости арендованного имущества или копию инвентарной карточки такого объекта по форме № ОС-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Также арендатор с арендодателем могут составить дополнительное соглашение к договору аренды, где укажут стоимость основных средств, передаваемых в аренду.

Однако не всегда предприятие, которое передало компании имущество в аренду или в безвозмездное пользование, идет навстречу своему партнеру. То есть получить информацию о стоимости таких объектов становится нереально. Тогда это можно сделать, пригласив независимого оценщика. Он определит и заверит рыночную стоимость «забалансового» имущества. Но такой вариант действий очень трудоемкий и дорогостоящий.

Если речь идет об оценке здания, то организация может запросить сведения о стоимости арендованных или полученных в безвозмездное пользование объектов в бюро технической инвентаризации.

И наконец, о последнем способе. Он самый простой. Им в первую очередь пользуются в тех ситуациях, когда стоимость «забалансового» имущества вообще не может быть выражена в денежном эквиваленте. Когда активы оценить невозможно, бухгалтер вправе принять их за баланс в условной оценке или количественном выражении. Самый характерный пример – бланки строгой отчетности. На забалансовом счете 006 их отражают в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки компания должна закрепить в своей учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка