Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 45 просмотров

Организация по итогам 2015 г рассчитала долю косвенных расходов по общехозяйственным расходам, подлежащих распределению и приходящихся на экспортные операции, решила подать уточненную декларацию по ндс за 4кв.2015г, с целью восстановления ндс, которые были заявлены к вычету. Какими бух.проводками отразить это распределение и в какие разделы и графы декларации должна попасть эта сумма?

Отражать бухгалтерскими проводками распределение НДС по общехозяйственным расходам не нужно.

Данные о распределении НДС по общехозяйственным расходам за текущий квартал отразите в справке-расчете. Пример оформления такой справки приведен ниже, в статье № 4.

Рассчитанную сумму НДС, которая относится к отгрузкам на внутреннем рынке, организация заявляет к вычету в текущем квартале. В декларации по НДС эту сумму отразите по строке 120 раздела 3.

А входной налог, который приходится на экспортные отгрузки, принимайте к вычету по мере подтверждения нулевой ставки. Экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки, отразите в разделе 4 декларации по НДС. Сумму вычетов входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для ведения подтвержденных экспортных операций, отразите по строке 030 этого раздела.

Обоснование


Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.


Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 3

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:

Код строки Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету. Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;
– НДС, начисленный и уплаченный плательщиком-продавцом с авансовых платежей, если суммы авансовых платежей он возвращает покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;
– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;
– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;
– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 120, 130, 140, 150, 160, 170 и 180

Такой порядок предусмотрен пунктами 38.8–38.14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В строках 200–210 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 110 строку 190. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 200, если меньше – то по строке 210.

Приложение 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.

Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. По объектам недвижимости, амортизация которых завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не менее 15 лет, приложение 1 к разделу 3 представлять не нужно. Об этом сказано в пунктах 39–39.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Приложение 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).


Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

Организации, которые совершают операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, должны отчитаться об этом в декларации по НДС. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форму применяйте начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

Заполнение декларации

Декларацию заполняйте по общим правилам оформления налоговой отчетности.

Суммы указывайте в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 15 раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Коды операций

Для обозначения операций используйте коды, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Так, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза используйте коды:

  • 1010422 – при вывозе товаров, реализация которых в России облагается НДС по ставке 10 процентов;
  • 1010421 – при вывозе товаров, реализация в России которых облагается по ставке 18 процентов.

Раздел 4

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите:

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

Строки 070 и 080 заполняйте при возврате товаров, применение нулевой ставки по которым было подтверждено раньше. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров (стороны согласовали возврат).

Если изменилась цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) и 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению:

Строка 120 = Строки 030 + Строки 040 Строки 050 + Строки 080

По строке 130 отразите сумму налога к уплате:

Строка 130 = Строки 050 + Строки 080 Строки 030 + Строки 040

Об этом сказано в разделе X Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.


Рекомендация: Раздельный учет экспортного НДС на конкретных примерах

Какие счета-фактуры регистрировать в книге покупок. Рассчитанную сумму НДС, которая относится к отгрузкам на внутреннем рынке, компания заявляет к вычету в текущем квартале. А входной налог, который приходится на экспортные отгрузки, — по мере подтверждения нулевой ставки. Нигде не сказано, какие счета-фактуры регистрировать в книге покупок в таком случае. На практике применяют два способа. Первый — компания регистрирует каждый полученный счет-фактуру на ту сумму, которая рассчитана в соответствии с пропорцией. Второй — бухгалтерия в произвольном порядке подбирает счета-фактуры на общую сумму вычета.Сформулировать правила раздельного учета НДС по общехозяйственным расходам в учетной политике можно так, как в нашем образце на этой странице.

Пример Как распределить общехозяйственные расходы

Продолжим пример 3. Общая сумма выручки без НДС за III квартал составляет 10 000 000 руб. Экспортная выручка компании равна 3 000 000 руб. (30% от общей суммы выручки), в том числе по поставке № 1 — 1 350 000 руб. (45% от суммы экспорта), поставке № 2 — 1 650 000 руб. (55% от суммы экспорта). На основе данных учета бухгалтер составил такую бухгалтерскую справку о распределении НДС по общехозяйственным расходам за текущий квартал:

«В III квартале организация поставляла товары на экспорт. Исходя из общей суммы выручки и экспортной выручки в разрезе конкретных поставок, НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам за квартал распределяется следующим образом:

Счета-фактуры Сумма НДС Сумма НДС, относящаяся к экспорту
всего (гр. 2 30%) по поставке № 1 (гр. 3 45%) по поставке № 2 (гр. 3 55%)
1 2 3 4 5
Счет-фактура № 31 10 000 3000 1350 1650
Счет-фактура № 17 2000 600 270 330
Счет-фактура № 698 1500 450 202,5 247,5
Счет-фактура № 781 500 150 67,5 82,5
<…>
Итого 112 000 33 600 15 120 18 480

НДС в сумме 33 600 руб. отражается на счете 19 субсчет “НДС по неподтвержденному экспорту”. Документы для подтверждения экспорта по поставке № 1 организация передала в инспекцию в текущем квартале. Поэтому организация заявила к вычету следующие суммы НДС по общехозяйственным расходам (списано со счета 19 субсчет “НДС по неподтвержденному экспорту” в дебет счета 68 субсчет “Расчеты по НДС”):

Номер и дата счета-фактуры Сумма НДС в рублях
Счет-фактура № 31 1350
Счет-фактура № 17 270
Счет-фактура № 698 202,5
Счет-фактура № 781 67,5
<…>
Итого 15 120

Суммы НДС по поставке № 2 продолжают учитываться на счете 19 субсчет “НДС по неподтвержденному экспорту” и будут приняты
к вычету после того, как организация подтвердит экспорт».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка