Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 1 просмотр

Учитывая специфику деятельности организации, используемая в производстве номенклатура ТМЦ проходит процедуру нормализации. Т.е. материалы, поступающие от разных поставщиков по документам указаны по разному. Нормализатор их идентифицирует и относит к одному наименованию согласно принадлежности (например, колонная головка = колонная обвязка). В процессе инвентаризации в инвентаризационные описи материалы по складам заносились с разными наименованиями, т.к. для нормализации (указания правильного наименования) требуются определенные навыки, что и потребовало в дальнейшем также процесса нормализации номенклатуры занесенной в описи. Например, в процессе проведения инвентаризации в инвентаризационной описи и сличительной ведомости выявлена недостача 10 колонных головок и 10 колонных обвязок в излишках. Затем начинаем процедуру расследования и признаем, что данные позиции равнозначны. Согласно последних разъяснений и рекомендаций по проведению инвентаризации излишки должны облагаться налогом на прибыль, так как налоговый кодекс не содержит понятия пересортица. Вопрос: если в сличительной ведомости фигурируют излишки, которые были впоследствии нормализованы, должна ли организация включить их в налогооблагаемую базу?

Недостачи и излишки при пересортице в налоговом учете зачесть нельзя. Поэтому возникшие в результате пересортицы недостачи и излишки учтите в общеустановленном порядке: излишки – во внереализационных доходах, недостачи – в составе материальных или внереализационных расходов.

Есть альтернативное мнение. Если порядок проведения инвентаризаций налоговым законодательством не регулируется, для целей исчисления налога на прибыль следует использовать бухгалтерские правила. Об этом говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2008 № 09АП-14267/2008-АК по делу № А40-32554/08-129-101. А значит, при налогообложении прибыли можно показать только разницу между излишками и недостачами при пересортице. Но, применение данного варианта может повлечь за собой претензии налоговых органов.

Обоснование


Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль пересортицу

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи по одному сорту и излишки по другому сорту одного наименования ТМЦ. То есть пересортица. Недостачи и излишки при пересортице в налоговом учете зачесть нельзя. Такая возможность Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому возникшие в результате пересортицы недостачи и излишки учтите в общеустановленном порядке:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61228.


Рекомендация: Как учесть излишки МПЗ (Данная статья доступна только в vip-версии)

Вместе с тем есть альтернативное мнение: раз порядок проведения инвентаризаций налоговым законодательством не регулируется, для целей исчисления налога на прибыль следует использовать бухгалтерские правила. Об этом говорится, в частности, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2008 № 09АП-14267/2008-АК по делу № А40-32554/08-129-101. А значит, при налогообложении прибыли можно показать только разницу между излишками и недостачами при пересортице. К сожалению, применение данного варианта отражения результатов инвентаризации налогоплательщиком может повлечь за собой претензии налоговых органов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка