Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 17 просмотров

В 2015г. с января по июнь сотруднику начислялась и выплачивалась заработная плата и дивиденды. Данные доходы облагались по ставке 13 и 9% соответственно. В июле 2015г. данный сотрудник утратил статус резидента. Заработная плата за июль-декабрь облагалась по ставке 30%. Налог в течение года перечислялся ежемесячно и своевременно. Ошибочно доходы, полученные сотрудником в первом полугодии не был пересчитан по ставке 30% в результате не был доначислен и не был доплачен в бюджет. Как доначислить данный налог? Как и в какой срок удержать его с сотрудника? Как заполнить справку 2-НДФЛ по данному сотруднику? Как в справке 2-НДФЛ заполнить раздел 5? Когда и какие проводки нужно сделать? (бух.отчетность за 2015год по организации не составлена). Чем грозит данная ошибка организации?

Доудержание НДФЛ произведите при ближайшей выплате доходов сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплаты.

Таким образом, в бухучете в момент выплаты доходов сотруднику сделайте проводку:

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудника.

Налог перечислите не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

За то, что Вы не удержали и не перечислили НДФЛ в срок, Вас могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей налогового агента по статье 123 НК РФ. В таком случае начисляется штраф в размере 20% от суммы НДФЛ.

Если сведения о доходах сотрудников за 2015 год Вы еще не сдавали, то в справке 2-НДФЛ отразите все сведения о доходах и вычетах с учетом исправлений.

В разделе 5 укажите верные суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога с учетом исправлений, сделанных в этом году.

По строке «Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» поставьте прочерк.

Обоснование


Рекомендация: Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Условно доходы, из которых НДФЛ должны удерживать налоговые агенты, можно разделить на две группы:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

В некоторых случаях НДФЛ в течение месяца перечисляется несколькими платежными поручениями. Это связано с тем, что в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ установлены различные сроки уплаты НДФЛ для разных выплат.

Налог к уплате по окончании месяца нужно определить с учетом уплаченной в середине месяца суммы. Стандартные налоговые вычеты при расчете налога, уплачиваемого отдельным платежным поручением до окончания месяца, применить можно. Однако при этом нужно учесть, что база по налогу рассчитывается по итогам месяца, даже если часть НДФЛ перечислялась в бюджет раньше. Если по окончании месяца выяснится, что сотрудник утратил право на вычет, НДФЛ, рассчитанный в середине месяца с учетом вычета, придется пересчитать.

Ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Важно: если при выплате доходов организация не удержала налог, взыскивать с нее пени за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет нельзя. Об этом сказано в письме ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600. Позиция налоговой службы основана на том, что налоговый агент не должен платить налог за счет собственных средств. И если НДФЛ не удержан, должником бюджета является сотрудник, получивший доход, а не налоговый агент. Для объективности отметим, что в пункте 2 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 Пленум ВАС РФ допускал возможность взыскания пени в тех случаях, когда налоговый агент должен был удержать налог, но фактически этого не сделал. По мнению ВАС РФ, в таких ситуациях пени могут быть начислены с того момента, когда налог нужно было удержать, и до наступления срока, когда обязанность по уплате должен исполнить сам налогоплательщик.

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).


Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0
«Сумма налога перечисленная» Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

В поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи» укажите реквизиты полученного уведомления и код ИФНС, которая выдала этот документ.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-3-11/4997.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «Налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.


Рекомендация: Как исправить ошибку в расчете НДФЛ за прошлый год

Недоплаченный НДФЛ удержите из выплат работнику. Первым делом сообщите сотруднику о том, что в прошлом году с него удержали налога меньше, чем следовало. Поэтому организация как налоговый агент должна исправить ошибку и удержать нужную сумму. Форма извещения — произвольная. Отметим, что такое информирование нужно, чтобы сам работник знал, почему он получит зарплату меньше обычного.

Удержите нужную сумму налога при следующей выплате зарплаты. При этом не забудьте об ограничении. По закону удержать разрешается не более 50% от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так что если общая сумма НДФЛ оказалась большой, вы за один раз сможете удержать только 50% с учетом текущего НДФЛ, исчисленного с зарплаты. Тогда оставшуюся сумму НДФЛ нужно будет вычесть при следующей выплате.

Удержанный налог уплатите в бюджет в день получения в банке наличных или перечисления денег на счет работника. Либо на следующий день, если вы выплачивали зарплату из наличной выручки (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что уплачивать НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не вправе, нужно его вначале удержать с работника (п. 9 ст. 226 НК РФ).


Таблица Порядок заполнения некоторых пунктов уточненной справки 2-НДФЛ в случае, когда ошибку исправили и с работником провели перерасчет

Показатель Правила заполнения
Год Укажите год, за который вы корректируете сведения
Поставьте тот же номер, который был в исходной справке 2-НДФЛ
От (дата) Запишите текущую дату, когда вы заполняете уточненную справку
Признак 1*
Сумма налога исчисленная Укажите верные суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога с учетом исправлений, сделанных в этом году
Сумма налога удержанная
Сумма налога перечисленная
Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом Так как ошибку вы уже исправили, в этих строках поставьте прочерки
Сумма налога, не удержанная налоговым агентом

* Справку с признаком 2 нужно сдавать в случае, когда налог невозможно удержать.

Обратите внимание

О том, что вы излишне удержали у работника НДФЛ, нужно сообщить ему в течение 10 дней после того, как вы нашли ошибку (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Сдавать повторно в налоговую инспекцию вам нужно не все справки за соответствующий год, а только те, которые вы хотите исправить.

Отметим, что каких-либо признаков (кодов и т. п.), свидетельствующих о том, что справка уточненная, в форме 2-НДФЛ не предусмотрено. Поэтому в уточненной справке вам нужно поставить тот же номер, что был в исходной. И налоговики должны будут аннулировать старую справку с этим номером и внести в базу данные из уточненной. Сдать уточненную справку 2-НДФЛ за прошлый период вы можете когда угодно, ограничений по срокам нет. Однако особенно не затягивайте. Ведь исправить ошибку всегда лучше до того, как ее обнаружат налоговики. А за то, что вы не полностью удержали НДФЛ, вас могут оштрафовать по статье 123 НК РФ. Размер штрафа — 20% от суммы недоудержанного налога.

И еще. Как указано в комментируемом письме ФНС России, удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ относится к тому году, за который был выплачен доход. Поэтому, если в этом году вы удержали и перечислили или, наоборот, вернули налог за 2014 год, в справке 2-НДФЛ за 2015 год повторно отражать эти суммы не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка