Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 2 просмотра

Выдали денежный займ организации под проценты. Заемщик погашает обязательство путем заключения соглашения об отступном. Обе организации применяет общую систему налогообложения. Стоимость отступного меньше суммы прощаемого долга. Обязательство погашается полностью. Стоимость отступного меньше, т.к. у заёмщика оно числилось как амортизируемое имущество с остаточной стоимостью 3,5млн. Гасится обязательство в 4 млн. по мировому соглашению в арбитражном суде. Они выставляют нам сч\ф на 4 млн. в т.ч. НДС=610т.р. Ставим на приход как товар, т.к. собираемся его реализовать. Д41 К76 на 3389,8т.р. и Д19 К76 на 610,2т.р. верно? а потом Д76 К58 на 4млн.? Правильно, что для организации не имеет значение остаточная стоимость отступного, и только у заёмщика возникает внереализационный доход, а у компании внереализационного расхода нет?

Полученное в качестве отступного имущество надо отразить по дебету соответствующих счетов. В данном случае имущество принимается к учету как товар. Погашение обязательства отражено по кредиту счета 76. В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС. НДС по полученному имуществу кредитор может принять к вычету на основании счета-фактуры.

Если стоимость отступного меньше суммы долга, у должника возникнет дополнительный внереализационный доход. У кредитора расход не возникает.

Обоснование


Учет и налоги у кредитора

Предприятие, которое получает отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76.

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При использовании кассового метода поступившее имущество компания учитывает на дату получения отступного от покупателя-должника. То есть в тот день, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества (или выполненных работ, услуг) (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

НДС по полученному имуществу кредитор может принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного должником (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Заметим, что с этого года наконец исключен спорный вопрос: должен ли получатель отступного перечислять НДС отдельной платежкой контрагенту, чтобы принять налог по такому имуществу к вычету? В новой редакции Налогового кодекса, действующей с 2009 года, вовсе отсутствует подобное условие для вычета НДС при неденежных расчетах.

Рискованные ситуации

Как мы говорили выше, стоимость отступного имущества может отличаться от суммы долга – быть выше или ниже. А это предполагает в налоговом учете либо безвозмездную передачу части имущества, либо прощение долга. Посмотрим, как это отразится на налогах.

Если стоимость отступного меньше суммы долга. В такой ситуации у должника возникнет дополнительный внереализационный доход (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Он равен разнице между суммой долга и стоимостью передаваемого в его погашение имущества, с которого нужно будет начислить налог на прибыль. При этом в соглашении об отступном нужно четко указать, частично или полностью погашается задолженность, а также стоимость передаваемых активов и погашаемых ими обязательств. Это поможет избежать споров как между сторонами, так и с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка