Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 5 просмотров

Вопрос по возмещению НДФЛ с полученного ипотечного кредита, взятого на ремонт подаренной квартиры.В 2008 году физическое лицо получило в дар от другого физического лица (являющимся близким родственником) 3-ех комнатную квартиру. Для ремонта этой квартиры была взят кредит с конкретным указанием «на ремонт квартиры». В течении какого времени можно обратиться за возмещением НДФЛ в данном случае. Существует исковая давность три года с момента возникновения права или лицо может воспользоваться правом на возмещение, предоставив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015,2014,2013 года?

Возмещение НДФЛ по расходам на ремонт подаренной квартиры Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Имущественный вычет предусмотрен только по работам, связанным с отделкой приобретенной квартиры. При этом в договоре купли-продажи (инвестирования или переуступки прав) должно быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Ольги Красновой директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

<...>

Гражданину могут быть предоставлены следующие имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка:*

При этом вычеты на стоимость покупки (строительства) и вычеты на проценты можно получать отдельно. Например, можно получить вычет на стоимость покупки одного объекта недвижимости, а вычет на проценты – по другому объекту недвижимости.

Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

Вычет на покупку (строительство)

Перечень расходов, которые можно учесть в составе вычета, зависит от того, какой имущественный объект приобретен (построен): квартира или комната (доли в них), жилой дом, земельный участок.

Фактические расходы на приобретение квартиры или комнаты (доли в них) включают:*

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату в строящемся доме (в т. ч. в ипотеку);
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты;
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Такой порядок основан на положениях подпункта 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Расходы на достройку и отделку

Расходы на достройку или отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) можно включить в состав имущественного вычета. При этом не имеет значения, когда человек понес такие расходы – до или после регистрации права собственности на жилье. Главное, чтобы выполнялись определенные условия.

Так, когда речь идет о покупке строящегося жилья (дома, квартиры, долей в них), то в договоре купли-продажи (инвестирования или переуступки прав) должно быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся (письмо Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618).*

Другая ситуация, когда человек строит дом самостоятельно. Допустим, расходы на отделку он осуществил до того, как зарегистрировал право собственности на жилой объект. В этом случае потраченные суммы войдут в общую стоимость строительства и в этой части они будут заявлены в составе имущественного вычета. Если же работы по отделке или достройке выполнены уже после регистрации права собственности на дом, то связанные с этим расходы получится заявить к вычету, только имея на руках дополнительные документы. Такие, которые подтвердят, что на момент оформления права собственности на указанный дом отделочные работы еще не проводились.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-818, ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-11/14910от 15 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2925.

<...>

Что понимать под отделочными работами

Под отделочными работами следует понимать:*

  • штукатурные, столярные, плотничные, малярные, стекольные работы;
  • устройство покрытий полов;
  • облицовку стен.

Чтобы выяснить, относятся ли работы к отделочным, воспользуйтесь Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В группе 45.4 указаны виды отделочных работ. При этом к отделочным материалам можно относить те материалы, которые используются при производстве этих работ.

Такой порядок основан на разъяснениях, содержащихся в письмах Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618,от 4 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-442от 15 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-545.

Перечень расходов, которые могут быть учтены при определении размера имущественного налогового вычета на покупку (строительство), закрыт. Поэтому расходы, которые не поименованы в подпунктах 3 и 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в состав имущественного налогового вычета не включайте.

Например, нельзя получить вычет по затратам на перепланировку (реконструкцию) помещения, изготовление и установку пластиковых окон на лоджии, приобретение и установку санитарно-технического, газового и прочего оборудования (счетчиков воды, электроэнергии, ванны, газовой плиты). К расходам на достройку (отделку) жилья такие затраты не относятся. Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-545от 24 августа 2010 г. № 03-04-05/9-492от 28 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/139 и ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392.

А вот установку межкомнатных дверей и сборку мебели включить в расходы на отделку можно (письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-04-05/39414 и письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-3-11/5003).

Затраты на приобретение строительных инструментов (бензопилы, электрорубанка, электролобзика и т. п.) не учитывают в составе расходов на строительство жилого дома (письмо Минфина России от 14 октября 2011 г. № 03-04-05/9-733).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка