Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 2 просмотра

Из Вашего ответа получается:1. В январе 2016г. на основании решения суда ставим в БУ на учет здания - какими проводками, по какой стоимости? Или делаем сторно?2.В декларации по НДС показывем как покупку, но вычет не можем предъвить (ИП на ЕНВД), получается что при продаже уплаченный налог мы не можем вернуть, если не подавать корректировку за 1 квартал 2015г.3. Налог на имущество не персчитыватся. Что делать с амортизацией с апреля по декабрь 2015г.?4. Налог на прибыль за 2015г. посчитать с учетом амортизации?Прошу Вас пошагово расписать данную ситуацию.Спасибо.И дополнитель, пока нет свидетельствао регистрации в собственность зданий (обратной - возврат к первоначальное состояние) можно проводить все действия?

1. Если отчетность еще не утверждена сделайте сторно 31 декабря

Дебет 62 Кредит 91 сторно

Дебет 91 Кредит 01 сторно

Дебет 91 Кредит 68 сторно

2. Можете, в 1 квартале 2016 в книге покупок при полном возврате регистрируется ранее выставленный счет-фактура на реализацию.

3. Официальных разъяснений относительно амортизации продавца нет. Однако исходя из официальной позиции по покупателю, согласно которой тот должен восстановить амортизацию, как если бы право собственности к нему не переходило, можно сделать вывод, что продавец должен доначислить амортизацию у себя в учете за весь этот период

4. Да, если следовать логике писем о покупателе, который восстанавливает расходы по амортизации, значит их должен учесть продавец. Однако официальных разъяснений нет и претензий проверяющих ведомств исключить нельзя. Это связано с тем, что в период нахождения в собственности покупателя, здание не использовалось в деятельности продавца, направленной на получение дохода. С другой стороны, если начислять за данный период амортизацию и не признавать в расходах, то это будет несправедливо по отношению к продавцу, ведь в такой ситуацию он не учтет часть стоимости ОС через амортизацию.

В сложившейся ситуации организации необходимо принять решение о признании амортизации в расходах по прибыли самостоятельно. Полагаем, что в случае споров Вы сможете отстоять свою позицию в суде, при этом арбитражная практика не сложилась. Поэтому рекомендуем также направить официальный запрос в Минфин России и получить адресный ответ.

Наличие или отсутствие переоформленного свидетельства значения в вышеописанных вопросах не имеет

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@

«Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным пунктом 5 статьи 171 Кодекса. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного пункта 4 статьи 172 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка