Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 6 просмотров

Если мы расторгнем договор по ДС и закроем паспорт сделки, но вдруг потом сложится ситуация, что все-таки какие обязательства возникнут, можно ли опять открыть ПС? Как правильно надо будет поступить в этой ситуации? И не грозит ли это нам какими то штрафами, т.е не является ли это нарушением валютного законодательства?

Если после закрытия паспорта сделки по договору (в случае изменения суммы обязательств либо продления срока завершения обязательств) покупатель продолжит исполнение обязательств по нему, банк на основании заявления клиента, составленного в произвольной форме, изымает из досье валютного контроля паспорт сделки и ведомость банковского контроля и продолжает учитывать исполнение обязательств клиента по договору на основании действовавшего ранее паспорта сделки.

Если организация подаст заявление о продолжении исполнения обязательств, то это не будет грозить какими-либо штрафами, в противном случае Росфиннадзор может оштрафовать: организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.; руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб. Если в течение года аналогичное нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит: для организации – от 120 тыс. до 150 тыс. руб.; для руководителя организации, главного бухгалтера – от 12 тыс. до 15 тыс. руб.

Обоснование


Рекомендация

Ответственность за нарушение правил оформления паспорта сделки

Если организация нарушит правила оформления паспорта сделки (в т. ч. просрочит подачу документов в банк), Росфиннадзор может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб.

Если в течение года аналогичное нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит:

  • для организации – от 120 тыс. до 150 тыс. руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 12 тыс. до 15 тыс. руб.

Это следует из частей 66.4 статьи 15.25 и статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях


ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ ОТ 04.06.2012 № 138-И
7.10. Если после даты закрытия ПС по контракту (кредитному договору) по основаниям, указанным впункте 7.1 и пункте 7.9 настоящей Инструкции, в результате внесения изменений в такой контракт (кредитный договор) либо на основании заявления резидента, составленного по форме, согласованной уполномоченным банком, в случае если в такой контракт (кредитный договор) изменения не вносились, продолжится исполнение обязательств и если срок хранения документов, установленный пунктом 19.8 настоящей Инструкции, не истек, резидент в порядке, установленном главой 8 настоящей Инструкции, вносит изменения в такой ПС, а банк ПС продолжает учитывать в ранее оформленной по ПС ведомости банковского контроля исполнение обязательств по этому контракту (кредитному договору) в порядке, установленном настоящей Инструкцией. Если срок хранения документов, установленный пунктом 19.8 настоящей Инструкции, истек, по такому контракту (кредитному договору) резидент оформляет новый ПС в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в любом уполномоченном банке.

Если после даты закрытия ПС по контракту (кредитному договору) будет завершение исполнения обязательств по нему, в случае если срок хранения документов, установленный пунктом 19.8 настоящей Инструкции, истек, оформления нового ПС по такому контракту (кредитному договору) не требуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка