Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 февраля 2016 44 просмотра

Физическое лицо, приобрело автомобиль в 2015 году, частично он был оплачен, путем передачи "старого" автомобиля, частично за счет заемных средств. "Старый" автомобиль находился в собственности менее 3-х лет. За какой календарный год физическое лицо обязано включить в декларацию 3-НДФЛ информацию по этой сделке (продаже), если до настоящего времени от салона нет сведений о продаже "старого" автомобиля новому владельцу?

В данном случае Вам следует учесть доход в декларации за 2015 год.

Это связано с тем, что доход получен в 2015 году. В данной ситуации вы зачли стоимость старого автомобиля в счет нового, то есть оформили зачет взаимных встречных требований. Для целей исчисления налога на доходы физических лиц датой получения дохода в этом случае будет день зачета требований. Такой зачет был проведен в 2015 году при покупке нового автомобиля.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход: денежной, натуральной, в виде материальной выгоды, зачета однородных встречных требований, списания долга, суточных.

1. Доходы в денежной форме. При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пример определения даты получения денежных доходов, не связанных с оплатой труда, для расчета НДФЛ

В марте ООО «Альфа» начислило материальную помощь. Сотрудникам начисленная сумма материальной помощи была выплачена только 15 июня.

Материальная помощь – это доходы, не связанные с оплатой труда. Датой получения дохода является 15 июня.

2. Доходы в натуральной форме. При получении доходов в натуральной форме датой получения дохода признается день передачи доходов в натуральной форме человеку (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Пример определения даты получения доходов в натуральной форме, не связанных с оплатой труда, для расчета НДФЛ

ООО «Альфа» строит жилье подрядным способом. Условиями коллективного договора предусмотрено, что ее сотрудники, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, оплачивают 30 процентов стоимости квартиры. Остальную часть работ по строительству квартир организация выполняет за свой счет.

Эта часть признается доходом сотрудников, полученным в натуральной форме. Это доходы, не связанные с оплатой труда. Днем получения дохода в натуральной форме будет дата подписания акта приема-передачи квартиры

3. Материальная выгода. Особый порядок предусмотрен для доходов в виде материальной выгоды. Даты получения таких доходов различаются в зависимости от вида материальной выгоды:

  • если материальная выгода возникает при приобретении товаров (работ, услуг, ценных бумаг) по цене ниже рыночной стоимости, датой получения дохода в виде материальной выгоды является день приобретения. В некоторых случаях человек может оплатить ценные бумаги после перехода к нему права собственности – тогда датой получения дохода в виде материальной выгоды будет день оплаты ценных бумаг;
  • если материальная выгода возникает при получении заемных средств под низкие проценты или без процентов, датой получения дохода в виде материальный выгоды является последний день каждого месяца в течение всего срока, на который человеку предоставлен заем (кредит).

Такие правила установлены подпунктами 3 и 7 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

1. Зачет встречных однородных требований. В данном случае датой фактического получения дохода будет день проведения зачета (подп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ).

2. Списание долга с баланса организации. Если человек получает доход в результате списания безнадежного долга с баланса организации, датой получения дохода будет считаться день списания долга (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).

3. Командировочные расходы. Если сотрудник получил доход при возмещении ему командировочных расходов, дата получения такого дохода – последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по командировке (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

<...>

Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ

Вид дохода Форма получения дохода Дата фактического получения дохода Основание
Доход в виде оплаты труда В денежной или натуральной форме

Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата

Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца – последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата

п. 2 ст. 223 НК РФ
Доход, не связанный с оплатой труда Доход в денежной форме

1. День выплаты денег из кассы

2. День перечисления денег на счет в банке

3. День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц

подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной форме

1. День передачи товарно-материальных ценностей

2. День окончания выполнения работ (услуг) в интересах человека

3. День оплаты (полностью или частично) за человека товаров, работ, услуг или имущественных прав

подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды

1. При пользовании заемными средствами:
последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем (кредит), если процентная ставка по нему менее:
– 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях;
– 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте

2. При приобретении ценных бумаг:
– либо день приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных;
– либо день безвозмездного получения ценных бумаг;
– либо день оплаты ценных бумаг (если оплата происходит после перехода права собственности на ценные бумаги)

3. При приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц:
день приобретения товаров (работ, услуг)

подп. 3 и 7 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход, возникающий в результате зачета однородных встречных требований День зачета встречных однородных требований подп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в результате списания с баланса организации безнадежного долга гражданина День списания этого долга подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доходы, возникающие в связи с возмещением командировочных расходов (например, если расходы не подтверждены или возмещаются сверх действующих норм) Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения сотрудника из командировки подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде бюджетных средств, полученных на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда*

1. Дата признания расходов на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда (в части доходов, освоенных в соответствии с их целевым назначением в течение трех налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором были получены доходы))

2. Последний день налогового периода, в котором были нарушены условия освоения доходов (если такое нарушение было допущено)

3. Последний день третьего налогового периода (в части доходов, которые не были освоены в соответствии с их целевым назначением)

п. 3 ст. 223 НК РФ
Доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании 31 декабря года, следующего за тем, в котором была получена прибыль контролируемой иностранной компании п. 1.1 ст. 223 НК РФ

* Норма введена в действие пунктом 4 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, вступила в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (п. 4 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка