Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 1 просмотр

Юр. лицо (ООО) на ОСНО планирует приобрести автомобиль в лизинг. Оформить договор с единственным учредителем на безвозмездное пользование. Вопрос:можно ли в таком случае все лизинговые платежи и прочие расходы, связанные с приобретением автомобиля учесть в принимаемых расходах для расчета налога на прибыль? Как это правильно оформить в бухг. и налоговом учете. Учредителю надо будет перечислять НДФЛ?

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе прочих расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76):

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» - начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

Учесть расходы при налогообложении в данном случае нельзя. Затраты не связаны с производственной деятельностью организации.

У учредителя при получении имущества в безвозмездное пользование возникает налогооблагаемый доход.

Обоснование


Рекомендация

Начисление лизингового платежа

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (6076).

Если собираетесь использовать предмет лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), то платежи отражайте на счетах учета расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

НДС

Входной НДС отражайте на счете 19:

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

Получив счета-фактуры от лизингодателя, входной НДС можно принять к вычету, если, конечно, выполняются все прочие необходимые условия. Проводку сделайте такую:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

Перечисление лизингового платежа

Перечислив деньги лизингодателю, сделайте запись в учете:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 571116 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 1920252644607691).

Расходы в бухучете признавайте в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком лизинговых платежей. Причем независимо от того, перечислили вы платеж лизингодателю или еще нет. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).

Когда лизинговые платежи учесть нельзя

Затраты на лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на лизинг объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.


Рекомендация

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. В стоимость товаров включите НДС и акцизы. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник оплатил часть стоимости товаров (работ, услуг), эту сумму исключите из налоговой базы (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 марта следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка