Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 15 просмотров

Вопрос по переоценке ОС для целей БУ и НУ. Была проведена переоценка офисного помещения в 2012г, результат переоценки был отражен в БУ и НУ по состоянию на 31.12.2012г. По результатам переоценки стоимость помещения необходимо было до оценить (увеличить).Данная операция 31.12.2012г. отражена на счетах БУ и в НУ следующим образом:1. Дт 01.01 - Кт 83.01.1 = БУ + НУ2. Дт 83.01.1 - Кт 02.01 = БУ + НУС 01.01.2013г.1. в БУ сумма первоначальной стоимости ОС увеличилась, сумма ежемесячной амортизации осталась прежней (без изменений). 2. в НУ сумма первоначальной стоимости ОС увеличилась, сумма ежемесячной амортизации увеличилась (рассчитывается от новой увеличенной стоимости).Правильно ли отражен результат переоценки в БУ и НУ? Правильно ли изменилась первоначальная стоимость и сумма ежемесячной амортизации в БУ и НУ с 01.01.2013г.?

В даннос случае после дооценки ОС в бухгалтерском учете увеличится первоначальная стоимость ОС. А срок полезного использования останется неизменным. При этом ежемесячную сумму амортизационных отчислений необходимо определять исходя из новой стоимости основного средства. Следовательно, сумма начисляемой амортизации в бухучете также увеличится.

В налоговом же учете результаты переоценки основного средства не отражаются. На первоначальную стоимость объекта и на сумму начисляемой амортизации в налоговом учете дооценка не влияет.

Обоснование


Рекомендация
Срок полезного использования

После переоценки срок полезного использования основного средства не пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01). Если до переоценки основное средство было не полностью самортизировано, ежемесячную сумму амортизационных отчислений определяйте исходя из восстановительной (остаточной с учетом переоценок) стоимости основного средства, определенной по результатам переоценки (п. 19 ПБУ 6/01). Например, если организация применяет линейный метод, ежемесячную сумму амортизационных отчислений рассчитайте по формуле:

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений после переоценки основного средства при линейном способе = Восстановительная стоимость основного средства после переоценки : Оставшийся срок полезного использования основного средства (месяц)

Если до переоценки основное средство было полностью самортизировано, то после ее проведения возобновлять начисление амортизации не нужно. Объясняется это тем, что сумма, на которую изменяется первоначальная (восстановительная) стоимость полностью самортизированного основного средства, равна сумме, на которую изменяется начисленная амортизация. То есть как до, так и после переоценки остаточная стоимость основного средства будет равна нулю. Это следует из пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Пример

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело первичную переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

Остаточная стоимость компьютера на 31 декабря – 50 000 руб. Оставшийся срок полезного использования – 20 месяцев.

По результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера должна быть увеличена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 01 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– 2000 руб. – увеличена по результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– 200 руб. – увеличена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру.

Восстановительная стоимость основного средства после переоценки составила:

52 000 руб. (50 000 руб. + 2000 руб.).

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений после переоценки основного средства при линейном способе:

2600 руб. (52 000 руб.: 20 мес.).

С января следующего после переоценки года бухгалтер ежемесячно начислял амортизацию в размере 2600 руб. и отражал в учете проводкой:

Дебет 26 Кредит 02
– 2600 руб. – начислена амортизация по дооцененному компьютеру.


Рекомендция 

Переоценка ОС

Результаты переоценки основного средства, проведенной после 1 января 2002 года, в налоговом учете не отражайте. На первоначальную стоимость объекта дооценка или уценка не влияют (абз. 4 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Чаще всего переоценка приводит к увеличению стоимости переоцениваемых объектов, хотя может повлечь и ее уменьшение. Особенность заключается в том, что результаты переоценки отражаются только в бухгалтерском учете (п. 14 и 15 ПБУ 6/01). В налоговом учете сумма дооценки или уценки основного средства не признается доходом или расходом и не изменяет его стоимость, исходя из которой компания начисляет амортизацию (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка