Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 2 просмотра

В рекомендации www.1gl.ru/#/document/11/15729/?step=1 указано, что размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется на дату рождения либо усыновления или установления опеки. При этом указаны ссылки на законодательство. Однако в ссылках на законодательство указан только один случай: на дату рождения ребенка. Вопрос: Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется только на дату рождения? А если не только на дату рождения, но и на дату усыновления (установления опеки) на основании каких норм законодательства?

Согласно Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ право на пособие у застрахованного лица возникает при наступлении страхового случая, т.е. размер пособия нужно определять на дату наступления страхового случая. Статья 12.1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ устанавливает право усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства). На основании данных нормативных документов можно сделать вывод, что размер единовременного пособия при усыновлении определяется на дату наступления страхового случая – в данной ситуации, на дату усыновления.

Обоснование


Рекомендация

Базовый размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8000 руб. Но для выплаты эту сумму увеличивают:

  • на коэффициент индексации, который ежегодно устанавливается Законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции;
  • районный коэффициент, который есть в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Такое правило установлено статьями 4.2512 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктами 2679Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Размер единовременного пособия определяйте на дату рождения ребенка либо усыновления или установления опеки. Ведь право на пособие возникает при наступлении такого страхового случая. Это прямо следует из положений пункта 1.1 статьи 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и статьи 11Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Подтверждено это и в письме ФСС России от 17 января 2006 г. № 02-18/07-337.

Из рекомендации «Как выплатить пособие при рождении ребенка»


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 16.07.1999 № 165-ФЗ

Об основах обязательного социального страхования

Статья 7. Виды социальных страховых рисков. Страховые случаи

1. Видами социальных страховых рисков являются:

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая;

3) дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.

1.1. Страховыми случаями признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

2. При наступлении одновременно нескольких страховых случаев порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.1995 № 81-ФЗ

О государственных пособиях гражданам, имеющим детей

Статья 12.1. Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка