Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 98 просмотров

При УСН (доходы-расходы) можно ли застройщику(за счет вознаграждения) расходы на госпошлину за регистрацию ДДУ учесть при исчислении налога?

Да, застройщик на УСН имеет полное право это сделать.

В Письме Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/42 сказано, что государственная пошлина относится к федеральным сборам, и если для строительства жилого дома застройщик уплачивает госпошлины за регистрацию объектов недвижимости и сделок с ним или за регистрацию договора долевого участия в строительстве, то расходы по уплате госпошлины учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Расходы по УСН так же должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ, но перечень затрат при УСН закрыт. К счастью, там есть место государственной пошлине. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Поскольку для застройщика на ОСНО пошлина за регистрацию ДДУ является расходом экономически оправданным по письму Минфина России, значит застройщик на УСН так же вправе ее признавать при расчете своей базы по единому налогу.

Обоснование


Застройщик уплачивает государственную пошлину за регистрацию объекта недвижимости (жилого дома) и сделок с ним, а также за регистрацию договора долевого участия в строительстве данного объекта недвижимости. Вправе ли он учесть расходы по уплате госпошлины при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов в виде уплаты государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия в строительстве жилья и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Согласно ст. 13 Кодекса государственная пошлина относится к федеральным сборам.

Таким образом, если для строительства жилого дома застройщик согласно законодательству уплачивает государственные пошлины за регистрацию объектов недвижимости и сделок с ним или за регистрацию договора долевого участия в строительстве, то расходы по уплате госпошлины учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка