Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 февраля 2016 99 просмотров

Обязана ли организация платильщик ндс выписывать каждый раз счет-фактуру на аванс при получении аванса, или можно выписать счет-фактуру только на сумму аванса, которая осталась на конец квартала?если мы написали в учетной политике "не регистрировать счета-фактуры на аванс, зачтенные до конца налогового периода", можем ли мы выписывать их только на остаток аванса на конец квартала, а не на каждый получаемый аванс?

При непрерывных долгосрочных поставках (например, электроэнергии, нефти, газа, оказании услуг связи) чиновники позволяют выставлять счета-фактуры на остаток аванса, который остается на конец месяца. Делать это надо не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если организация будет выписывать счет-фактуру только на тот аванс, который остается на конец квартала, это может стать причиной спора с проверяющими.

Если же речь идет об обычных поставках (недолгосрочных), то счет-фактуру безопаснее оформлять на каждый аванс. Даже на тот, обязательства по которому погашаются в течение пяти календарных дней.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: за отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) организацию могут оштрафовать.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если организация не составляла счета-фактуры только в течение одного квартала, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Если отсутствие счетов-фактур привело к занижению налоговой базы, штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Когда оформлять счет-фактуру не нужно

Не составляйте счет-фактуру, если получили предоплату в счет поставок следующих товаров (работ, услуг, имущественных прав):– период изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;– которые не облагаются НДС или облагаются налогом по ставке 0 процентов (ст. 146, 149, 164 НК РФ).

Кроме того, если освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляйте при получении авансов в счет поставки любых товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения денег

Счет-фактуру можно не составлять в данном случае, однако это может привести к спорам с налоговой инспекцией.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). На практике продавец может отгрузить товары (работы, услуги, имущественные права) в счет поступившего аванса спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39, постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что если оплата и реализация произошли в одном налоговом периоде, то такая оплата не признается авансом. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал укажите:– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Ситуация: должен ли продавец выставлять счета-фактуры на разницу между оплатой, полученной им за весь месяц, и стоимостью всей продукции, отгруженной в этом месяце покупателю. Договором предусмотрены непрерывные долгосрочные поставки

Да, должен.

Разница между стоимостью отгруженной продукции (услуг, работ) и полученной оплатой в данном случае считается авансом в счет предстоящих поставок. А на сумму аванса поставщик (исполнитель) должен выставлять покупателю счет-фактуру (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца, но обязательно в том же квартале, когда поступили денежные средства. Счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Пример как составить счета-фактуры, когда поступают авансы по договору о долгосрочном оказании услуг связи

Организация в январе заключила договор на непрерывное долгосрочное оказание услуг связи. По договору организация предоставляет услуги связи при поступлении предоплаты от покупателя. При этом разница между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью оказанных в этом же месяце услуг засчитывается в счет оплаты услуг, оказываемых организацией в следующем месяце. По мере оказания услуг НДС, начисленный с суммы авансов, принимается к вычету.

Суммы авансовых платежей, поступившие от покупателя, стоимость оказанных услуг связи, а также порядок оформления и регистрации счетов-фактур, выставленных организацией в течение I квартала, представлены в таблице:

Месяц Сумма полученного аванса, руб. Стоимость оказанных услуг связи, руб.
январь 1000 900

31 января бухгалтер организации зарегистрировал в книге продаж:

– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 900 руб.;

– счет-фактуру на аванс в сумме 100 руб. (1000 руб. – 900 руб.)

февраль 2700 2500

28 февраля бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:

– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 2500 руб.;

– счет-фактуру на аванс в сумме 300 руб. ((2700 руб. + 1000 руб.) – (2500 руб. + 900 руб.)).

В книге покупок:

– счет-фактуру на аванс в сумме 100 руб., зарегистрированный в книге продаж 31 января

март 1500 1000

31 марта бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:

– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 1000 руб.;

– счет-фактуру на аванс в сумме 800 руб. ((1500 руб. + 2700 руб. + 1000 руб.) – (1000 руб. + 2500 руб. + 900 руб.)).

В книге покупок:

– счет-фактуру на аванс в сумме 300 руб., зарегистрированный в книге продаж 28 февраля

апрель 0 800

30 апреля бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:

– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 800 руб.

В книге покупок:

– счет-фактуру на аванс в сумме 800 руб., зарегистрированный в книге продаж 31 марта

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.03.2009 № 03-07-15/39

О вопросах оформления счетов-фактур и о вычетах НДС

<…>

По договорам на поставку товаров (оказание услуг), предусматривающим особенности, связанные с непрерывными долгосрочными поставками товаров (оказанием услуг) в адрес одного и того же покупателя (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи), составлять счета-фактуры по оплате (частичной оплате), полученной в счет таких поставок товаров (оказания услуг), и выставлять их покупателям, по нашему мнению, возможно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом составление счетов-фактур должно производиться поставщиками в том налоговом периоде, в котором получена сумма предварительной оплаты (частичной оплаты). Такой порядок возможен, так как Кодексом не определено понятие оплаты (частичной оплаты), поэтому в данном случае предварительной оплатой (частичной оплатой) можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг).

В таких счетах-фактурах следует указывать сумму предварительной оплаты (частичной оплаты), полученной в соответствующем месяце, в счет которой в этом месяце товары (услуги) не отгружались (не оказывались).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка