Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 40 просмотров

Организация оплатила за профессиональное обучение сотрудника в размере 118р., в том числе НДС 18р. Стоимость обучения учтена в составе налоговых расходов, НДС возмещен.Сотрудник увольняется раньше срока, предусмотренного ученическим договором и будет возмещать расходы на обучение.Вопрос: при определении суммы, подлежащей удержанию у работника необходимо учитывать НДС, то есть расчет производить исходя из 118р. и неотработанного времени?Необходимо ли восстанавливать ранее возмещенный НДС? или начислять с суммы компенсации?

При расчете суммы, подлежащей удержанию, учитываете сумму за обучение без НДС.

В налоговом учете восстанавливать НДС не нужно, сумму полученного возмещения следует включить в состав внереализационных доходов. Так же не нужно начислять НДС с суммы компенсации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение


<…>

Порядок компенсации

При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

Пример определения суммы расходов на обучение, которую сотрудник должен возместить при досрочном увольнении. Время отработки установлено в календарных днях

В феврале ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направило бухгалтера В.Н. Зайцеву на курсы повышения квалификации. Стоимость обучения составила 23 600 руб. (без НДС).

С Зайцевой заключено соглашение о том, что по окончании курсов она обязана отработать в организации не менее 365 календарных дней.

7 апреля Зайцева окончила курсы. В декабре этого же года руководитель организации издал приказ о ее увольнении (последний день работы – 17 декабря).

При досрочном увольнении Зайцева обязана возместить организации не всю стоимость обучения, а лишь часть, приходящуюся на неотработанное время.

Время, отработанное Зайцевой после окончания обучения, – 254 календарных дня. Неотработанное время – 111 календарных дней.

Сумма компенсации составила:
23 600 руб. : 365 дн. *111 дн. = 7177 руб.

По приказу руководителя организация может взыскать с сотрудника ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Причем единовременно из месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов от нее (ст. 138 ТК РФ).

<…>

ОСНО

Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Тот факт, учитывала организация подобные расходы при налогообложении или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см.:

При методе начисления доход определите как сумму возмещения на дату признания сотрудником своей обязанности. Если организация добивается возмещения через суд, датой признания дохода является день, когда судебное решение вступит в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника или поступлениям в кассу (на расчетный счет) организации. Дата признания дохода – день, когда сумма была удержана у сотрудника или самостоятельно оплачена им. Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации, полученной в возмещение расходов на обучение сотрудника при его досрочном увольнении. Организация применяет общую систему налогообложения с методом начисления

В феврале ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направило бухгалтера В.Н. Зайцеву на курсы повышения квалификации. Стоимость обучения составила 23 600 руб. (без НДС).

С Зайцевой заключено соглашение о том, что по окончании курсов она обязана отработать в организации не менее года. При досрочном увольнении по собственному желанию она обязана возместить часть расходов на обучение, приходящуюся на неотработанное время.

Зайцева окончила курсы 7 апреля. В декабре она написала заявление об увольнении по собственному желанию (последний день работы – 17 декабря). Поскольку Зайцева нарушила условия соглашения, она должна компенсировать организации часть расходов на обучение, приходящуюся на неотработанное время, – 7177 руб.

В декабре Зайцевой начислено 25 000 руб. Детей у Зайцевой нет, поэтому стандартные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, ей не предоставляются.

Стоимость обучения не превышает среднего месячного заработка Зайцевой. Максимальная сумма, которую организация вправе удержать из ее зарплаты за декабрь, составляет:
(25 000 руб. – 25 000 руб. * 13%) * 20% = 4350 руб.

Оставшуюся сумму 2827 руб. (7177 руб. – 4350 руб.) Зайцева внесла в кассу организации в январе следующего года.

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки.

В декабре:

Дебет 73 Кредит 91-1
– 7177 руб. – отражена задолженность Зайцевой в соответствии с условиями соглашения;

Дебет 26 Кредит 70
– 25 000 руб. – начислена зарплата Зайцевой;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3250 руб. (25 000 руб. * 13%) – удержан НДФЛ с зарплаты Зайцевой;

Дебет 70 Кредит 73

– 4350 руб. – удержана с зарплаты Зайцевой часть стоимости обучения, оплаченного организацией.

В январе следующего года:

Дебет 50 Кредит 73
– 2827 руб. – внесена Зайцевой оставшаяся часть платы за обучение.

Свои обязательства вследствие нарушения условий соглашения Зайцева признала в декабре (написала письменное заявление о согласии компенсировать стоимость обучения). Поэтому сумму компенсации в размере 7177 руб. бухгалтер «Мастера» включил в расчет налога на прибыль за декабрь.

Аналогичным образом в составе внереализационных доходов отражается компенсация расходов гражданином, не принятым на работу после обучения или уволенным до того, как он отработал год (п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка