Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 160 просмотров

Учредитель предоставил квитанцию от нотариуса, он не является сотрудником. Компания возместила ему понесенные расходы путем перечисления с р/с. Куда подколоть квитанцию и нужно ли учредителю писать заявление на возмещение расходов понесенных?

Компенсировать произведенные расходы учредителю можно только за счет чистой прибыли. Для использования чистой прибыли необходимо решение участников общества.

Квитанцию от нотариуса храните вместе с другими первичными документами.

Обоснование


Рекомендация
Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации* (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников* (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.


При создании компании наши учредители заплатили юристам за разработку устава, а также оплатили услуги нотариуса и госпошлину за регистрацию. После регистрации мы стали применять упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Может ли наша компания компенсировать учредителям их расходы, а сумму компенсации учесть при расчете налога?

Светлана, для учета в расходах затрат учредителей на создание компании нет оснований. Компания считается созданной со дня внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ). И до этого момента не может нести каких-либорасходов. Госпошлину, юридические и нотариальные услуги, связанные с регистрацией,учредители оплачивают от своего имени и за свой счет. А значит, такие расходы нельзя учесть при расчете налога. Причем независимо от того, применяет компания «упрощенку» или платит налоги в рамках общей системы. Основание – статьи 252, 346.16 Налогового кодекса. Если же компания возмещает учредителям сумму этих расходов, то сделать это можно только за счет чистой прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка