Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 2 просмотра

При расчете ежемесячного процента отчислений в резерв на оплату отпусков с учетом неиспользованных отпусков 2014 г составил на 2015 г 12,99%, а расчет ежемесячного процента отчислений на 2016 г составил 8,66%, так как неиспользованные отпуска отпуска были учтены полностью в 2015 г. Какой коэффициент применять на 2016 год? Это относится к предыдущему вопросу. И предельная сумма при расчете значительно поменялась.

При создании резерва на оплату отпусков для целей налогообложения организация в течение года осуществляет ежемесячные отчисления в резерв, которые учитываются при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 24 ч. 2 ст. 255, п. 2 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ). Сумма отчислений определяется путем умножения фактической суммы расходов на оплату труда в данном месяце (с учетом обязательных страховых взносов) на ежемесячный процент отчислений в резерв.

При этом ежемесячный процент отчислений в резерв рассчитывается путем деления предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков (с учетом взносов) на предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда (с учетом страховых взносов) (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). При этом в сумму расходов на оплату отпусков можно включить не только дни предстоящих ежегодных отпусков, но и дни отпусков, которые не были использованы работниками в предыдущие годы (Письма от 24.09.2010 № 03-03-06/1/617, от 01.04.2013 № 03-03-06/2/10401). То есть предполагаемая годовая сумма расходов на оплату труда может быть рассчитана исходя из всего количества неиспользованных дней отпуска независимо от того, создается данный резерв впервые или рассчитывается на очередной год.

Таким образом, для расчета процента отчислений в резерв в 2016 году необходимо брать всю сумму расходов на оплату отпусков с учетом предстоящих ежегодных отпусков и дней отпусков, которые не были использованы работниками в 2015 году.

Обоснование

Из письма Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/617
Вопрос: О порядке расчета предполагаемой годовой суммы расходов организации на оплату отпусков при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков в целях исчисления налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка расчета предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков при формировании резерва и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников на основании ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

В соответствии с п. 3 ст. 324.1 НК РФ в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.

Недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.

Пунктом 4 ст. 324.1 НК РФ предусмотрено, что резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Учитывая, что ТК РФ не ограничивает максимальный предел продолжительности ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников, то, по нашему мнению, на основании положений ст. 324.1 НК РФ предполагаемая годовая сумма расходов на оплату труда может быть рассчитана исходя из всего количества неиспользованных дней отпуска независимо от того, создается данный резерв впервые или рассчитывается на очередной год.

В случае если налогоплательщиком сформирован резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, расходы на оплату отпусков (включая предоставленные в счет неиспользованных отпусков прошлых лет) учитываются за счет средств сформированного резерва.

При этом согласно п. 5 ст. 324.1 НК РФ если при уточнении учетной политики на следующий налоговый период налогоплательщик посчитает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, то сумма остатка указанного резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, для целей налогообложения включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка