Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 2 просмотра

Поступило импортное оборудование, была частичная предоплата, формирую с/ст-ть ОС в БУ и НУ, не могу понять как оприходовать по какому курсу $. 13/03-аванс 14.08.-аванс 06.10. - приход по ГТД (МППС тот же что и выпуск таможни), приходуем в БУ без пересчета на дату прихода ОС, а в НУ пересчитываем, ПБУ 18/02 применяем (поэтому будет разница куда ее списывать, в ПНО сразу? или амортизировать? по НУ, но в БУ нет?

Разниц между персональной стоимостью оборудования в учетах не будет.

Исходя из пунктов 3, 16 ПБУ 10/99 сумма перечисленной предоплаты иностранному поставщику не признается расходом организации, а учитывается в составе дебиторской задолженности. При этом указанная сумма пересчитывается организацией в рубли по курсу доллара США, установленному Банком России на дату перечисления денежных средств (п. п. 5, 6 ПБУ 3/2006).

Поскольку контрактная стоимость ОС выражена в иностранной валюте и оплачена авансом частично двумя платежами, данный объект ОС признается в учете в следующей оценке:

– сумма в рублях по курсу доллара США, установленному Банком России на дату перечисления 1 авансового платежа;

Плюс «+»

– сумма в рублях по курсу доллара США, установленному Банком России на дату перечисления 2 авансового платежа;

Плюс «+»
– неуплаченная сумма поставки на дату оприходования имущества по курса Банком России на дату поступления имущества.

Эта часть задолженности пересчитывается до момента погашения всех обязательств перед иностранным поставщиком. Это следует из абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006.

При применении в налоговом учете метода начисления сумма перечисленной иностранному поставщику предоплаты расходом не признается (п. 14. ст. 270 НК РФ).

Объект ОС, приобретенный организацией, является амортизируемым имуществом, так как удовлетворяет условиям п. 1 ст. 256 НК РФ. При этом согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, а также с учетом нормы п. 5 ст. 270 НК РФ первоначальная стоимость данного объекта ОС для целей налогообложения складывается из его контрактной стоимости и сумм таможенных платежей (таможенного сбора и ввозной таможенной пошлины).

В связи с тем что контрактная стоимость объекта ОС выражена в иностранной валюте и оплачена поставщику авансом двумя платежами, в налоговом учете эта стоимость пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России так же как и в бухгалтерском учете. Такой вывод следует из норм п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которым выданные и полученные авансы не подлежат пересчету в связи с изменением курса иностранной валюты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка