Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 103 просмотра

Организация на ОСНО, за 3 кв.2015 сдала декларацию по налогу на прибыль и указала в ней сумму авансовых платежей за 4 кв.2015 и 1 кв.2016. (Лист 02 подраздел 1,2), однако по итогам года выручка получилась менее 10млн. (далее 15млн.) за квартал (п.3 ст.286), написали письмо в ИФНС с уведомлением о переходе с ежемесячных авансовых платежей на оплату по факту-получили ответ: "Как декларацию сдали так и платите". Организация сдала уточненную декларацию и указала в ней сумму авансовых платежей только за 4 кв.2015г. Пришло требование об устранении ошибок в декларации Лист 02 подраздел 1,2.Прошу разъяснить как поступить если организация не желает платить ежемесячные авансовые платежи с 1 кв.2016г.

Порядок действий в этом случае НК РФ не устанавливает.

Поскольку в Вашем случае инспекция не хочет самостоятельно корректировать авансы на I квартал 2016 года, то можно поступить единственным возможным путем: подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев. В уточненной декларации в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 (I квартал) и в листе 02 по строкам 320–340 поставьте прочерки. Это следует из положений пунктов 4.3.1 и 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Инспекция не вправе требовать исправления сданного документа. В компетенцию сотрудников налоговых органов требование об исправлении декларации не входит.
Так в письме ФНС России от 21.11.2012 № АС-4-2/19576 «О некоторых вопросах, связанных с учетом уточненных налоговых деклараций при принятии решения по результатам налоговой проверки» сказано, НК РФ не предусматривает права или обязанности налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по нарушениям, выявленным налоговым органом. При этом предложение налогоплательщику внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, указываемое в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, не означает обязанность налогоплательщика представить уточненные налоговые декларации, так как налоговые декларации не относятся к документам налогового учета, а представляют собой заявления налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты конкретных налогов (пункт 1 статьи 80 Кодекса). Следовательно, указанное предложение налогоплательщику не должно формулироваться как предложение представить уточненные налоговые декларации (расчеты).
Вместе с тем, Кодекс не ограничивает налогоплательщика во времени представления уточненных налоговых деклараций. Данному праву налогоплательщика на предоставление уточненной налоговой декларации корреспондирует полномочие налогового органа на ее проверку.

Поэтому требование об устранении ошибок в суммах авансовых платежей на I квартал 2016 года, когда общество перешло на фактическую уплату можно не выполнять.

Так же рекомендуется в этом случае направить жалобу в вышестоящий налоговый орган на бездействие должностных лиц ИФНС.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: как перечислять налог на прибыль в I квартале следующего года. В декларации за девять месяцев текущего года заявлены ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за предыдущий квартал. С I квартала следующего года организация переходит на уплату налога исходя из фактической прибыли

В I квартале следующего года перечисляйте авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. То есть уже тем способом, о котором заявили в конце прошлого года.

Если вы в установленном порядке уведомили налоговую инспекцию о том, что с I квартала следующего года переходите на помесячную уплату налога исходя из фактической прибыли, то применять этот способ нужно с начала года. При этом сроки перечисления авансовых платежей будут следующие:
– за январь – не позднее 28 февраля;
– за январь–февраль – не позднее 28 марта (с зачетом платежа за январь);
– за январь–март – не позднее 28 апреля (с зачетом платежа за январь–февраль).

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2 статьи 286 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Перейдя с начала года на уплату налога из фактически полученной прибыли, перечислять авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал уже не требуется. Но, поскольку эти платежи вы отразили в декларации за девять месяцев, налоговые инспекторы зафиксировали их в карточке лицевого счета вашей организации по срокам уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Чтобы избежать двойной уплаты налога, нужно, чтобы инспекция сторнировала эти начисления.

Порядок действий организации в такой ситуации законодательно не урегулирован. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с налоговой инспекцией. Возможно, что не потребуется никаких дополнительных шагов – инспекция самостоятельно скорректирует начисления в карточке на основании заявления об изменении способа уплаты налога на прибыль. Не исключено, что инспекция предложит написать письмо с просьбой сторнировать авансовые платежи, заявленные на I квартал. Допустим и еще один вариант: подача уточненной декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. Кстати, этот вариант наиболее надежный – он гарантирует, что необходимые изменения в карточку будут внесены своевременно.

В уточненной декларации в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 (I квартал) и в листе 02 по строкам 320–340 поставьте прочерки. Это следует из положений пунктов 4.3.1 и 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Пример перехода организации на уплату налога исходя из фактической прибыли, когда декларация за девять месяцев уже представлена в налоговую инспекцию

ООО «Альфа» в 2014 году перечисляло авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал. 27 октября 2014 года бухгалтер сдал декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев.

В листе 02 этой декларации бухгалтер указал ежемесячные авансовые платежи, которые организация должна перечислить в I квартале 2015 года:
– по строке 320 – общую сумму в размере 360 000 руб.;
– по строке 330 – сумму авансовых платежей в федеральный бюджет – 36 000 руб.;
– по строке 340 – сумму авансовых платежей в региональный бюджет – 324 000 руб.

В подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 бухгалтер указал ежемесячные авансовые платежи, которые организация должна перечислить в I квартале 2015 года с разбивкой по срокам уплаты:
– по строкам 120, 130 и 140 – в размере 12 000 руб.;
– по строкам 220, 230 и 240 – в размере 108 000 руб.

В ноябре 2014 года было принято решение: с 1 января 2015 года «Альфа» переходит на уплату налога исходя из фактической прибыли. В этом же месяце бухгалтер уведомил налоговую инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль и сдал уточненную декларацию за девять месяцев 2014 года.

В листе 02 по строкам 320, 330 и 340, а также в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 по строкам 120, 130, 140, 220, 230 и 240 бухгалтер проставил прочерки.

На основании уточненной декларации налоговая инспекция аннулировала начисления авансовых платежей на I квартал 2015 года, которые были отражены в карточке лицевого счета организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка