Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 6 просмотров

Некоторое время назад я задавала уже вопрос относительно налогообложения выплат гражданину Киргизии, нанятому российским юр. лицом по гражданско-правовому договору для выполнения работ на территории Киргизии. Судя по материалам Вашего ответа я поняла, что российскими налогами и взносами такие выплаты не облагаются. Вопрос в следующем: нет ли для нас, как нанимающей организации и являющейся для данного иностранного гражданина источником дохода обязанности сообщить какой-либо контролирующей структуре о данном событии, особенно с учетом того, что Киргизия вошла в таможенный союз. Опасность заключается в том, что мы сведения не подадим (так как операция не частая и информацию на эту тему найти сложно), а потом вдруг окажется, что не предоставление сведений облагается каким-нибудь штрафом..

Уведомлять территориальные органы ФМС и иные органы государственной власти о заключении гражданско-правового договора с иностранцем, находящимся за пределами РФ, не нужно.

По общему правилу для работодателя установлена обязанность по уведомлению территориальных органов ФМС о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Однако действия Закона №115-ФЗ распространяются на отношения, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Закон №115-ФЗ определяет правовое положение иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации. На иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую и иную деятельность за рубежом, действие Закона №115-ФЗ не распространяется.

Иных законодательных актов, обязывающих работодателя уведомлять органы государственной власти о заключении(расторжении) трудового (гражданско-правового) договора с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за рубежом, не имеется.

Обоснование

1. Из статьи справки

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление организацией ФМС России Особенности трудовой деятельности
Граждане Кыргызской Республики Паспорт гражданина Кыргызской Республики На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока он обязан зарегистрироваться в общем порядке Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)

2. ЗАКОН ОТ 25.07.2002 № 115-ФЗ

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка