Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 49 просмотров

Как правильно учесть ТРЗ в торговой организации:1) покупаем товар который нам довозят до площадки, дальше с площадки постепенно продаем покупателю. расходы за площадку выставляются исходя из количества вывезенных тонн - т.е. за то что там храниться мы не платим, а платим за то что продаем в том периоде когда продали.Вопрос - как правильно учесть доставку до площадки - так как это относиться к части товаров на 41 счету. помимо товаров находящихся на площадке еще происходят:2) транзитная торговля - напрямую от поставщика к покупателю - такие затраты на транспорт сразу уменьшают налог на прибыль Следовательно обороты по 41 счету включают весь объем товара, а ТЗР относится лишь к отдельным позициям - как верно вести регистр для расчета доли ТЗР учитываемому по налогу на прибыль?

1) Затраты на доставку товаров до площадки относятся к расходам, связанным с приобретением товаров. А порядок учета таких расходов зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные. При этом затраты на доставку товаров до площадки относятся к прямым. Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров. То есть при расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

Методика распределения прямых транспортных расходов между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца приведена ниже, в рекомендации № 2.

Если же расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров;

2) Расходы на доставку товаров от поставщика к покупателю к расходам, связанным с приобретением товара не относятся. Такие расходы при методе начисления учитываются в периоде возникновения без распределения на остатки нереализованной продукции.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Формирование стоимости товаров

Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.

Прямые транспортные расходы нужно распределить между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Используйте при этом такую методику:
– определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


– определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


– определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца


К товарам на складе (нереализованным товарам) при распределении прямых транспортных расходов относите только те товары, которые являются собственностью торговой организации. Это касается товаров, находящихся в пути, право собственности на которые уже перешло к организации, а также отгруженных товаров до перехода права собственности к покупателям. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 июня 2008 г. № 03-03-09/70 и от 11 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/105.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)

<…>

ОСНО

Порядок учета расходов на доставку готовой продукции зависит от того, как организация-производитель определяет доходы и расходы для налога на прибыль: методом начисления или кассовым методом.

При методе начисления расходы на доставку могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации (п. 1 ст. 318 НК РФ, письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации готовой продукции. Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации готовой продукции. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом конкретная дата признания расходов зависит от их вида. Даты признания отдельных видов расходов при методе начисления приведены в таблице.

При кассовом методе расходы на доставку готовой продукции учитывайте по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на зарплату водителя, доставляющего продукцию, учтите в момент ее выплаты. Даты признания отдельных видов расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Торговые организации расходы на доставку товаров учитывают в следующем порядке. При методе начисления расходы на доставку уменьшают налог на прибыль в том периоде, в котором были осуществлены (независимо от даты их оплаты) (ст. 320 НК РФ).

При кассовом методе расходы на доставку товаров учтите по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления). Например, расходы на зарплату водителя, участвующего в доставке, учтите в момент ее выплаты. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой (например, по оплате услуг сторонней транспортной компании), можно принять к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета (ст. 171, 172 НК РФ).

Платить ЕНВД при доставке готовой продукции (товаров) покупателям не нужно. Подробнее об этом см. Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

<…>

ОСНО

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с доставкой, оплачиваемой сверх стоимости готовой продукции (товаров), при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов.

При методе начисления доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в периоде их начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (без распределения на остатки незавершенного производства) (подп. 6 п. 1 ст. 254, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления.

При кассовом методе доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в том месяце, когда получены средства (включая авансы) за оказание услуг (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, учитывайте по мере их оплаты за исключением тех расходов, для которых установлен особый порядок признания, например расходов по амортизации (подп. 6 п. 1 ст. 254, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

При налогообложении прибыли могут учитываться, например, следующие затраты, связанные с доставкой продукции (товаров):

Услуги по доставке, оплаченные сверх цены готовой продукции (товаров), облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ставка налога зависит от места назначения доставки. Если готовая продукция (товары) вывозится в таможенной процедуре экспорта или помещена в таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то услуги по ее доставке облагайте НДС по ставке 0 процентов. Во всех остальных случаях применяйте ставку НДС 18 процентов. Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 1 и пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. По какой ставке платить НДС.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой готовой продукции (товаров) покупателям, можно принять к вычету, если соблюдены условия для применения вычета (ст. 171 и 172 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка