Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 121 просмотр

Подскажите, достаточно ли подписи водителя, который получил груз? Ведь при проверке поставщика у него будет накладная только с подписью водителя (хотя он груз только принял, получают его грузополучатель)

Да, достаточно. Однако в этом случае к накладной должна быть приложена доверенность на водителя от фактического грузополучателя. Печать получателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 необходима для того, чтобы заверить подпись представителя, забирающего товар. И если на доверенности стоит печать организации-грузополучателя, то такое требование будет выполнено.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2008

На накладной № ТОРГ-12 печать получателя не обязательна

Наша компания занимается оптовой торговлей. При реализации товара мы выписываем накладную формы № ТОРГ-12. Представитель покупателя забирает товар по доверенности. При этом возникает вопрос: должен ли сотрудник компании-покупателя ставить на накладной печать?

Е.В. ГРАЧЕВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Агронефтересурс»
(г. Тамбов)

В накладной на отгрузку товаров должны присутствовать как печать продавца, так и печать покупателя (п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). Кроме того, печать получателя это обязательный реквизит в самой форме товарной накладной (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

В то же время печать получателя на отгрузочных документах необходима для того, чтобы заверить подпись представителя, забирающего товар. И если на доверенности стоит печать организации-покупателя, то такое требование будет выполнено. Такой вывод следует из пункта 11 Инструкции от 14 января 1967 г. № 17, утвержденной Минфином СССР. То есть если к накладной приложена доверенность с печатью, то на самой накладной печать организации-покупателя уже необязательна.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

Ловушка в документе. В товарной накладной нет подписи кладовщика

В чем опасность. Инспекторы снимают расходы и вычеты по НДС, если в товарных накладных нет подписи в графе «груз принял». А в договоре при этом сказано, что товары со склада поставщика покупатель забирает сам. Об этом стало известно из свежей судебной практики.

Как избежать проблем. В товарной накладной при получении груза покупатель расписывается два раза. Автограф в графе «груз принял» подтверждает, что поставщик передал товар перевозчику. Если товары забирал сам кладовщик, то он и расписывается в документе. А в графе «груз получил грузополучатель» кладовщик ставит подпись еще раз, когда товары пришли на склад покупателя. Обе подписи подтверждают, что покупатель принял товар. Поэтому при получении товара в двух экземплярах накладной безопаснее заполнять все реквизиты и ставить все подписи. Тогда у инспекторов не будет оснований признать поставку фиктивной.

Если проверяющие уже обнаружили у одной из сторон документы с ошибкой, отбиться от претензий помогут следующие аргументы. Товарные накладные поставщик оформил правильно, и они подтверждают отгрузку. А тот факт, что кладовщик не расписался в графе «груз принял», не означает, что компания не забирала товар со склада. Кроме того, факт получения продукции можно подтвердить регистрами налогового и бухгалтерского учета, инвентаризационными описями, фотографиями продукции и т. д. Если аргументы не сработают на проверке, защититься получится в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.14 № А12-19477/2013).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка