Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 21 просмотр

В НКО по договору пожертвования Компания (и также физ лицо) перечислили деньги. НКО перечислили данные средства в фонд для ветеранов.Как правильно сделать проводки? Нужно ли начислить сумму, перечисляемую нами в благотворительность для ветеранов? И можно ли всю, полученную НКО сумму, перечислить на благотворительность или только 80%? Нужно ли составлять протокол общего собрания утверждения перечисления ветеранам?

Бухгалтерский учет средств целевого финансирования зависит от того, начисляет организация предварительно доходы или нет:

1. Доходы предварительно начисляют:

Дебет 76 Кредит 86 – начислено целевое поступление по договору пожертвования;

Дебет 51 Кредит 76 – поступило целевое финансирование на расчетный счет.

При перечислении полученных денежных средств в пользу ветеранов сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 51 – перечислены денежные средства на благотворительность;

Дебет 86 Кредит 76 – списано использованное целевое финансирование.

2. Доходы предварительно не начисляют:

Дебет 51 Кредит 86 – поступило целевое финансирование на расчетный счет.

При перечислении полученных денежных средств в пользу ветеранов сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 51 – перечислены денежные средства на благотворительность;

Дебет 86 Кредит 76 – списано использованное целевое финансирование.

Если в договоре пожертвования указано назначение использования средств, денежные средства нужно направить именно на эти цели. Составлять протокол общего собрания при этом не нужно.

Обоснование


Статья-справка: Типовые проводки некоммерческой организации (НКО) (приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций)

Операция Дебет Кредит
Учет целевого финансирования
Вариант 1: Доходы предварительно начисляют
Начислено целевое поступление по договору пожертвования 76 86
Начислены членские взносы по решению общего собрания 76 86
Поступило целевое финансирование на расчетный счет (в кассу) 51 (50) 76
Вариант 2: Доходы предварительно не начисляют
Поступило целевое финансирование на расчетный счет (в кассу) 51 (50) 86
Учет расходов за счет целевого финансирования
Вариант 1: С использованием счетов 20 и 26
Начислена зарплата 20-2 70
Начислены взносы на обязательное страхование 20-2 69
Учтены в расходах подотчетные суммы 20-2 71
Списаны материалы, которые использовали в уставной деятельности 20-2 10
Начислены налоги (уставная деятельность): земельный, транспортный, налог на имущество, государственная пошлина 20-2 68
Списано использованное целевое финансирование 86 20-2
Вариант 2: С использованием напрямую счета 86
Начислена зарплата 86 70
Начислены взносы на обязательное страхование 86 69
Учтены в расходах подотчетные суммы 86 71
Списаны материалы, которые использовали в уставной деятельности 86 10
Начислены налоги (уставная деятельность): земельный, транспортный, налог на имущество, государственная пошлина 86 68

 Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2006 № 275-ФЗ

1. Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте на основании договоров пожертвования или завещаний в соответствии с нормами гражданского законодательства о дарении или о наследовании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. Некоммерческая организация не вправе передавать на формирование своего целевого капитала (пополнение своего сформированного целевого капитала) собственное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и некоммерческой организацией, или завещанием может быть предусмотрена передача для пополнения сформированного целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным частями 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, и (или) недвижимого имущества в соответствии с условиями договора пожертвования или завещанием.

3.1. В случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, в договоре пожертвования должна быть определена сумма первоначальной оценки имущества, передаваемого для пополнения сформированного целевого капитала. Для целей настоящего Федерального закона первоначальная оценка в отношении недвижимого имущества признается равной рыночной стоимости такого имущества, определенной на основании данных об оценке такого имущества, проведенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается равной средневзвешенной цене, сложившейся на данном рынке по результатам торгов организатора торговли на рынке ценных бумаг на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования, в отношении иных ценных бумаг признается равной рыночной стоимости таких ценных бумаг, определенной на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования, на основании данных об оценке таких ценных бумаг, проведенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

3.2. При получении некоммерческой организацией на пополнение целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным частями 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, и (или) недвижимого имущества в соответствии с завещанием некоммерческая организация определяет сумму первоначальной оценки такого имущества в порядке, аналогичном порядку, установленному частью 3.1 настоящей статьи, на день открытия наследства.

4. Если договором пожертвования не определены конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, а также если договором пожертвования со специализированной организацией не определены получатели дохода от целевого капитала, то конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, и получатели дохода от целевого капитала определяются советом по использованию целевого капитала некоммерческой организации, с которой заключен договор пожертвования, в порядке, определенном настоящим Федеральным законом и уставом некоммерческой организации.

5. Если в завещании в качестве наследника денежных средств, предназначенных для формирования или пополнения целевого капитала, определена конкретная некоммерческая организация, но не определены конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, а также если в качестве наследника определена специализированная организация, но не определены получатели дохода от целевого капитала, то конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, и получатели дохода от целевого капитала определяются советом по использованию целевого капитала некоммерческой организации, являющейся наследником по завещанию, в порядке, определенном настоящим Федеральным законом и уставом некоммерческой организации.

6. Если в договоре пожертвования или завещании отсутствует указание на то, что денежные средства передаются на формирование целевого капитала или денежные средства, ценные бумаги, недвижимое имущество передаются на пополнение целевого капитала, отношения, возникающие по поводу такого имущества, регулируются другими федеральными законами.

7. Целевой капитал должен иметь индивидуальное обозначение, идентифицирующее его по отношению к иным целевым капиталам.

8. Некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе осуществлять формирование целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.

9. Некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе осуществлять пополнение целевого капитала за счет:

1) указанного в части 5 статьи 13 настоящего Федерального закона неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал;

2) процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование и (или) пополнение целевого капитала или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом;

3) дивидендов, процентного (купонного) дохода, иных доходов по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, при условии выплаты таких доходов эмитентом ценных бумаг и соблюдения установленных настоящим Федеральным законом сроков передачи такого имущества в доверительное управление управляющей компании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка