Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 55 просмотров

Можно ли отнести на расходы при УСН (доходы минус расходы) комиссию банка за перечисление дивидендов учредителям нашей организации? С ноября 2015 года банк взимает комиссию за перечисление денежных средств на счета физических лиц от юридических лиц в размере 1% от перечисленной суммы. Дивиденды учредителей (они же директор и зам. директора), а также налог НДФЛ с дивидендов в расходы организации по налоговому учету не входят. А комиссию банка за перечисление дивидендов включать в состав внереализационных расходов?С уважением, Любовь Николаевна.

Согласно официальной позиции, выплата дивидендов при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, являясь обязанностью общества, отвечает требованиям действующего законодательства и осуществляется обществом в рамках деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому расходы на выплату дивидендов экономически обоснованы.

Хотя Минфин России дает разъяснения для налога на прибыль, их можно использовать и для расчета единого налога на упрощенке (подп. 9 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование


Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

«Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями*, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;»


Письмо Минфина России от 21.10.2015 № 03-03-06/60156

«Вопрос: Об учете АО расходов, связанных с выплатой дивидендов, в целях налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о включении в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов акционерного общества, связанных с выплатой дивидендов, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об акционерных обществах" общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено названным федеральным законом. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса доходы, полученные налогоплательщиком, уменьшаются на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, выплата акционеру дивидендов при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, являясь обязанностью акционерного общества, отвечает требованиям действующего законодательства и осуществляется обществом в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы акционерного общества, связанные с выплатой в пользу акционеров дивидендов, связаны с деятельностью общества, направленной на извлечение дохода, экономически обоснованны и отвечают требованиям статьи 252 Кодекса*, а следовательно, могут быть учтены в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка