Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 3 просмотра

У нас заключен агентский договор на приобретение товара за границей. По договору Агент берет на себе оплату товара и всех таможенных платежей, в т.ч. НДС. ГТД оформлена на Агента. От Агента мы получили документы:1. товарная накладная на товар без учета НДС2. акт и счет-фактура на комиссионное вознаграждение3. отчет агента, в котором указаны их таможенные платежи, в т.ч. НДС. Имеем ли мы право предъявить вычет по НДС на основании отчета агента?

Нет, не имеете. Основанием для вычета НДС, уплаченного на таможне при импорте, будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Например, копия платежного поручения.

Если же товар ввозится из стран-участниц Таможенного союза, НДС должен заплатить импортер – собственник товаров.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Ситуация: кто должен заплатить НДС при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза по посредническому договору: посредник или импортер

При ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС должен заплатить импортер – собственник товаров.

Поясним. По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза по посредническим договорам НДС платит российская организация, к которой переходит право собственности на товары. Поэтому налог при ввозе товаров из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии российская организация – импортер должна заплатить самостоятельно.

Это следует из положений пунктов 13, 13.3 Приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Такие же разъяснения контролирующие ведомства давали и до заключения этого договора (письма Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-04-08/237 и ФНС России от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842).

Начисленную при ввозе сумму НДС нужно отразить в декларации по косвенным налогам, форма которой утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Посредники эту декларацию не составляют – ее тоже обязаны сдавать импортеры – собственники ввозимых товаров (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Сумма НДС, указанная в декларации по косвенным налогам, переносится в строку 160 раздела 3 общей декларации по НДС. После этого импортер – собственник ввозимых товаров может принять уплаченный налог к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка