Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 февраля 2016 12 просмотров

Открыто ИП с июня 2015 года.Первый перевод на ИП был сделан на карту физ лица. (карта была открыта ранее на физ лицо).В 2015 году больше на ИП переводов не производилось, но карта физ лица использовалась для перевода личных денежных средств.С 2016 года планируется активная предпринимательская деятельность.Для того, чтобы исключить любые вопросы ИФНС к отчётности ИП, как посоветуете сделать:1) открыть расчётный счёт. Но т.к. поступления будут не ежемесячно, то это для маленького ИП не выгодно - т.к. денги на содержание счёта.2) открыть новые отдельный карт - счёт на физ лицо в банке и проводить по этому счёту операции по ИП. А именно получение денежных средств от клиентов согласно договоров3) есть ли необходимость оповещать ИФНС об открытии счетов?

 

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Расчетный счет необходим только при оплате аренды недвижимости. Сообщать об открытии или закрытии банковского счета предприниматели не обязаны. Все необходимые сведения банк сам передает и в налоговую инспекцию, и в фонды.

Обоснование


Рекомендация

Обязан ли предприниматель открыть расчетный счет в банке
Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).


Рекомендация 

Нужно ли организациям и предпринимателям уведомлять налоговую инспекцию и Пенсионный фонд РФ об открытии или закрытии банковского счета

Обычно сообщать об открытии или закрытии банковского счета организации и предприниматели не обязаны. Все необходимые сведения об их российских счетах банк сам передает и в налоговую инспекцию, и в фонды. Сделать это он должен в течение трех дней с момента открытия или закрытия счета (п. 6 ст. 6.1п. 1 ст. 83абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

А вот о банковских счетах за рубежом нужно самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию (ст. 5 Закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗподп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ, ч. 2 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка