Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 10 просмотров

ООО (УСН 15%) занимается продажей туров по агентскому договору. Туры покупаем у иностранного контрагента. И счета покупателям, так же выставляются в у.е. = 1 евро, оплата по курсу ЦБ +2% на день выставления счета.1. Подскажите курсовые разницы с АГЕНТСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, которые возникают при переоценке валюты как отрицательные, так и положительные учитываются при расчете налога при УСН, т.е. они должны отражаться в книге доходов/расходов?2. Подскажите курсовые разницы С ОСНОВНОЙ ЦЕНЫ ТУРА, которые возникают при переоценке валюты как отрицательные, так и положительные учитываются при расчете налога при УСН, т.е. они должны отражаться в книге доходов/расходов?

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Эти нормы действуют и в отношении агентского вознаграждения.

Обоснование


1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

УСН

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы в иностранной валюте

Доходы, которые выражены в валюте, нужно учесть на упрощенке так же, как и доходы, стоимость которых выражена в рублях. Для этого суммы доходов в иностранной валюте пересчитывайте в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения дохода. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Если потом курс Банка России изменится, переоценивать из-за этого активы и (или) обязательства, выраженные в иностранной валюте, организации на упрощенке не должны. Поэтому положительные курсовые разницы от такой переоценки не определяйте и при расчете единого налога не учитывайте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Расходы в валюте

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.06.2013 № 03-11-06/2/24455

Вопрос
ООО применяет упрощенную систему налогообложения, объект "доходы".
Согласнo заключенным агентским договорам ООО организовывает услуги иностранным покупателям по перевалке различных грузов в порту, за что получает агентское вознаграждение.
Оплата за услуги ООО, оказанные в рамках данных договоров, производится в долларах США на транзитный счет ООО. Для исполнения агентских договоров ООО от своего имени заключает с российскими организациями договора на оказание услуг, оплата которых осуществляется в рублях.
Услуги третьих лиц, привлекаемых в рамках агентских договоров, перевыставляются ООО иностранным покупателям в долларах США по курсу, действовавшему на дату оказания услуг.
Таким образом, при получении сумм компенсаций услуг третьих лиц на транзитный счет ООО возникает курсовая разница по отношению к суммам выставленным на возмещение.
В связи с чем просим разъяснить включать ли образовавшуюся разницу между суммой перевыставленных услуг третьих лиц и суммой поступившей оплаты в иностранной валюте в доход?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 1 января 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
Согласно пункту 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
В соответствии со статьей 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого, денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных организацией (далее - агент), от иностранных организаций (далее - принципал), не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если агентским договором предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не являются расходами агента. Доходом по данному агентскому договору в этом случае при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу будет являться агентское вознаграждение. При получении агентского вознаграждения в иностранной валюте оно пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату его получения.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

5. Из статьи журнала «Упрощенка» № 5, Май 2015

Новые разъяснения Минфина по учету валютной выручки: соглашаться или спорить?

Если вы — предприниматель

Порядок налогового учета доходов един для всех «упрощенцев»: и организаций, и предпринимателей. Поэтому, если у вас есть операции с валютой, советуем внимательно ознакомиться с нашей статьей.

Большинство разъяснений Минфина помогают бухгалтерам в работе, раскрывают спорные вопросы. Но есть и неоднозначные. К таким можно отнести недавнее письмо Минфина России от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 (далее — Письмо), посвященное учету валютной выручки при УСН. Отметим, что рекомендации, данные в нем, благоприятны для «упрощенцев», учитывающих расходы. И невыгодны плательщикам УСН, которые платят налог с доходов. Если вы уже отражали прежде валютные операции, проверьте, совпадает ли ваш подход с позицией Минфина. А если только предстоит учет валюты, ознакомьтесь с новой позицией финансистов, прочитав наш материал.

Рекомендация № 1 Доходы отражайте при поступлении денег на транзитный валютный счет

«Упрощенцы» учитывают доходы на дату получения денежных средств на расчетный счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Сложность при отражении валютной выручки заключается в том, что вначале валюта поступает на транзитный валютный счет. А через какое-то время банк переводит эту сумму на текущий валютный счет. Так вот, отразить валютную выручку нужно на дату поступления денежных средств на транзитный валютный счет. Такие рекомендации содержатся в Письме. Отметим, что подобного мнения Минфин России придерживался и ранее (см., например, письмо от 27.01.2012 № 03-11-06/2/10).

На наш взгляд, с этой рекомендацией Минфина стоит согласиться. Деньги поступили на банковский счет, поэтому доходы считаются полученными.

Добавим, что валютные доходы нужно записывать в Книгу учета в рублях. Сумму в валюте пересчитайте в рубли по курсу, установленному на дату поступления денег на транзитный валютный счет (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Расчет дохода оформите в виде бухгалтерской справки. Укажите в ней сумму в валюте, курс ЦБ и доход в рублях.

Суть вопроса

По мнению Минфина, учитывать выручку следует на дату поступления денег на транзитный валютный счет. С этой рекомендацией нужно согласиться, так как она обоснована нормой НК РФ (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Пример 1. Учет валютной выручки

ООО «Персей» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. 28 апреля 2015 года общество получило на транзитный валютный счет аванс от иностранного покупателя в сумме 2000 евро. Какие доходы нужно учесть, если курс евро, установленный ЦБ РФ на 28 апреля 2015 года, составлял 64,2115 руб./евро (цифры условные)?

Так как при УСН доходы учитываются на дату поступления денежных средств, 28 апреля, в день получения аванса, ООО «Персей» должно отразить в Книге учета валютную выручку. Для пересчета суммы из евро в рубли следует использовать курс, установленный ЦБ РФ на дату учета доходов, то есть на 28 апреля. Сумма дохода равна 128 423 руб. (2000 евро x 64,2115 руб./евро). В бухучете будет проводка:

ДЕБЕТ 52 КРЕДИТ 62 субсчет «Авансы полученные»

— 128 423 руб. — получен аванс в валюте.

Рекомендация № 2 Продажу валюты учитывайте как реализацию товаров

Поступившую валюту организации реализуют банку полностью или частично. Причем обычно по курсу, отличающемуся от того, который установлен ЦБ РФ.

Если следовать рекомендациям Минфина, данным в Письме, то продажу валюты нужно отражать в налоговом учете так же, как и продажу товаров, поскольку любое имущество, предназначенное для продажи, является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом в Письме ничего не сказано о расходах. Но раз валюта — это товар, значит, при ее продаже можно учесть затраты на покупку товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость товаров учитывается в расходах при УСН, если они оплачены поставщику и реализованы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А для проданной валюты как раз оба указанных условия выполняются.

Поэтому в день, когда деньги от банка поступили на расчетный счет, учтите доходы от продажи валюты (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В выручку включите всю сумму, полученную за реализованную валюту.

Кроме того, отразите расходы на покупку товаров. Для этого пересчитайте сумму валюты в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату реализации (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Для подтверждения суммы расходов составьте бухгалтерскую справку. Укажите в ней суммы проданной валюты, курс ЦБ РФ и сумму расходов в рублях. Если банк взял с вас комиссию за продажу валюты, то ее сумму также отразите в расходах, уменьшающих налоговую базу (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Для справки

Расходы, оплаченные в валюте, учитываются в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату отражения расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Как учитывать продажу валюты, рассмотрим на примере.

Пример 2. Учет операций по продаже валюты

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что 29 апреля 2015 года ООО «Персей» решило продать 2000 евро банку по курсу 64,28 руб./евро. Официальный курс ЦБ РФ на 29 апреля составил 64,1623 руб./евро (цифры условные). В тот же день сумма в рублях поступила на расчетный счет ООО «Персей». За продажу валюты банк снял с расчетного счета организации комиссию 100 руб. Какие доходы и расходы следует учесть обществу в соответствии с рекомендациями Минфина, данными в Письме?

29 апреля 2015 года ООО «Персей» должно учесть доходы от реализации валюты в сумме, поступившей на расчетный счет, 128 560 руб. (64,28 руб./евро x 2000 евро). В тот же день общество учтет также расходы от продажи валюты, пересчитав сумму по курсу, установленному ЦБ РФ. Сумма расходов — 128 324,6 руб. (64,1623 руб./евро x 2000 евро). Банковскую комиссию в 100 руб. общество может учесть в расходах в день уплаты, то есть 29 апреля. В бухучете сделаны проводки:

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 52

— 128 324,6 руб. — отражена передача валюты банку для продажи;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— 128 560 руб. — отражен доход от продажи валюты;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 57

— 128 324,6 руб. — списана стоимость валюты;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

— 128 560 руб. — поступили денежные средства от продажи валюты;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 51

— 100 руб. — учтена в расходах банковская комиссия за продажу валюты.

Нужно ли соглашаться с этой рекомендацией Минфина? Да, но только если ваш объект налогообложения — доходы минус расходы, поскольку здесь вам можно учесть и выручку, и затраты.

Если же вы применяете УСН с объектом доходы, вам придется два раза учитывать практически одну и ту же валютную выручку. Первый — на дату получения валюты на расчетный счет. Второй — на дату продажи валюты. А расходы при этом объекте отразить нельзя. Как быть?

Тем, кто избегает споров, проще согласиться с мнением Минфина и учитывать двойные доходы. Однако данный вариант невыгоден, ведь при больших суммах валютной выручки налог к уплате существенно возрастет.

На заметку

Переоценивать имущество и обязательства в валюте «упрощенцам» не нужно

С 1 января 2013 года вступил в действие пункт 5 статьи 346.17 НК РФ, согласно которому «упрощенцы» не обязаны проводить переоценку валютных ценностей и обязательств в валюте в связи с изменением курса валюты, установленного ЦБ РФ к рублю.

Соответственно не отражаются в доходах при УСН возникающие при переоценке положительные курсовые разницы, а в расходах — отрицательные курсовые разницы. Это подтверждает также Минфин России в письме от 27.06.2013 № 03-11-06/2/24455.

Если вы желаете поспорить с Минфином, аргументы для этого есть. Вспомним, что операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, не признаются реализацией товаров (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А продажа иностранной валюты как раз и относится к таким операциям. Поэтому, если исходить из данной нормы НК РФ, доходов от реализации при продаже валюты не будет. Однако, если вы продали валюту по курсу выше, чем установлен ЦБ РФ, у вас возникнут внереализационные доходы в виде положительной курсовой разницы (п. 1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 250 НК РФ). Напомним, что «упрощенцы» не учитывают курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в валюте (п. 5 ст. 346.17 НК РФ). Но мы рассматриваем случай, когда курсовые разницы образовались не при переоценке валюты, а при ее продаже. Следовательно, пункт 5 статьи 346.17 НК РФ здесь не применяется. Поэтому если вы решили не учитывать в доходах всю выручку от продажи валюты, то запишите в Книге учета внереализационный доход от продажи валюты. Рассчитайте его по формуле:

Сумма внереализационного дохода от продажи валюты по курсу выше, чем установлен ЦБ РФ = Сумма в валюте x Курс, используемый при продаже валюты Курс валюты, установленный ЦБ РФ на день продажи

Расчет суммы доходов оформите в виде бухгалтерской справки. Сумму дохода включите в налоговую базу на дату поступления денег от продажи валюты на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если вы продали валюту по курсу, установленному ЦБ РФ, или ниже, внереализационных доходов не будет.

Подчеркнем, что данный вариант налогового учета отличается от предложенного в Письме. Поэтому, если вы его выберете, возможны разногласия с налоговиками и разбирательства вплоть до судебных. Но думаем, что шансов отстоять свою позицию у вас будет достаточно.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Как оформить бухгалтерскую справку для расчета валютных доходов и расходов

Если вы учитываете доходы или расходы, полученные (оплаченные) в валюте, для пересчета их суммы в рубли нужно составлять бухгалтерскую справку. Образцы бухгалтерских справок вы найдете на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru. В разделе «Формы» наберите в поисковой строке «бухгалтерская справка». Вы получите на экран образцы документов, составляемых в различных ситуациях. Нужную вам справку сможете открыть или скачать для себя.

Валютную выручку запишите в Книге учета доходов и расходов в день, когда деньги поступили на транзитный валютный счет.

Доходы, полученные в валюте, пересчитайте в рубли. Курс для пересчета используйте тот, который установил ЦБ РФ на дату поступления денег на транзитный валютный счет.

По мнению Минфина России, валюта является товаром. Если вы разделяете такую точку зрения, включите в доходы всю сумму, полученную от банка за проданную валюту. Если готовы поспорить, отразите только внереализационные доходы от продажи валюты по курсу, выше установленного ЦБ РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка