Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 7 просмотров

Наша фирма обратилась в арбитражный суд с иском к фирме, которая не принимает выполненные нашей фирмой подрядные работы по монтажу из-за недостатков, акт выполненных работ не подписывает, денежные средства не перечисляет. Арбитражный суд принял решение отказать нашей фирме в иске. Расходы на выполнение этих работ числятся в бухучёте и налоговом учёте на счете 20.01 "Основное производство", как незавершёнка. Работы выполнялись в 2014 году, решение суда в 2016 году. В каком периоде нужно списать сумму расходов с 20.01 счета на убытки? Кроме того, частично выполненные работы были оплачены авансом. Арбитражный суд отказал в иске на сумму задолженности. Акт выполненных работ не проведён в учете.Следует ли сумму аванса отнести к внереализационным доходам? В каком периоде?

Исходя из текста Вашего вопроса, Арбитражный суд отказал в иске на сумму задолженности. В соответствии со статьей 319 НК РФ законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги относятся к незавершенному производству. Списать на убытки Вы не можете.

Решение суда в данном случае не влечет никаких последствий для целей налогообложения прибыли. Задолженность заказчика отразите в составе дебиторской задолженности.

Сумму аванса не следует относить к внереализационным доходам.

Если заказчик отказывается от подписания акта, подрядчик должен сделать об этом соответствующую отметку в акте и подписать его в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). По гражданскому законодательству такой акт считается действительным, а значит, он может служить основанием для отражения выручки от реализации в бухгалтерском и налоговом учете (п. 12, 13 ПБУ 9/99, п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Если заказчик отказался от исполнения договора подряда...

<…>

Расходы подрядчика

Затраты по работам, выполненным до аннулирования заказа, признаются расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ). Затраты в отношении работ, не оконченных на дату отказа заказчика от исполнения договора, являются для подрядчика убытком. Они включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ одновременно с отражением во внереализационных доходах суммы компенсации убытков по аннулированным заказам.*

<…>

Как уже говорилось, при аннулировании заказа исполнитель может признать расходы только в размере прямых затрат, определяемых на основании статей 318 и 319 НК РФ.* Напомним, что к прямым расходам на производство и реализацию, осуществленным в течение отчетного (налогового) периода, могут быть отнесены:

— материальные затраты (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы оплаты труда;
— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), должен быть зафиксирован налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

В соответствии со статьей 319 НК РФ законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги относятся к незавершенному производству.*

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2009

2. Ситуация: Как подрядчику отразить в бухучете и при налогообложении выручку от реализации работ по договору строительного подряда, если заказчик отказывается подписывать акт приемки-передачи. Работы носят краткосрочный характер. Подрядчик применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль использует метод начисления


Основанием для отражения в бухучете подрядчика выручки от реализации работ по договору строительного подрядаявляется документ (акт), свидетельствующий о приемке-передаче работ, подписанный подрядчиком и заказчиком (подп. п. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 4 ст. 753 ГК РФ).

По окончании работ подрядчик должен сообщить заказчику о готовности к сдаче результата работ (этапа работ). Типовой образец такого сообщения законодательно не утвержден, поэтому подрядчик вправе составить его в произвольной форме. Получив такое сообщение, заказчик обязан немедленно приступить к приемке выполненных работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ).

Если заказчик отказывается от подписания акта, подрядчик должен сделать об этом соответствующую отметку в акте и подписать его в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). По гражданскому законодательству такой акт считается действительным, а значит, он может служить основанием для отражения выручки от реализации в бухгалтерском и налоговом учете (п. 1213 ПБУ 9/99, п. 3 ст. 271п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Моментом определения налоговой базы по НДС (при отсутствии предоплаты) является день передачи результатов выполненных работ (подп. п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Факт такой передачи подтверждается актом приемки-передачи (в т. ч. подписанным в одностороннем порядке с отметкой об отказе от подписания другой стороной) (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому в момент подписания акта на стоимость выполненных работ нужно начислить НДС. Это правило действует, если задолженность погашается в добровольном порядке.

В случае когда задолженность взыскивается в судебном порядке, поступите так. Днем выполнения работ будет дата вступления в законную силу решения суда, по которому суд признал, что подрядчик все условия договора выполнил. Поэтому НДС начислите на эту дату, а не на дату подписания акта в одностороннем порядке (п. 1 ст. 167 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28436от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка