Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 25 просмотров

Мы оплачиваем казахстанскому контрагенту за рекламные материалы (плакаты, календари, флаеры итд) являемся ли мы в таком случае налоговым агентом по ндс? если мы покупаем рекламные материалы в Казахстане и там же используем в рекламных целях, то местом реализации товаров является территория России? а не посчитают ли налоговики это рекламными услугами: Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

В данном случае Вы не будете являться налоговым агентом по приобретению изготовленных рекламных материалов. Место реализации по изготовлению продукции не поименовано в исключениях, а, значит, определяется по месту нахождения исполнителя.

Нормы о приобретении рекламных услуг здесь не применяются, они будут применяться по договору со второй организацией, которая будет распространять рекламную продукцию.

Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России, которое приведено ниже, по аналогичной ситуации, где рассмотрен вопрос об определении места реализации по услугам изготовления рекламного ролика.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2010 № 03-07-08/131

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией иностранной компании услуг по производству рекламных видеороликов и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 данной статьи Кодекса, признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют указанные работы (услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.

Поскольку услуги по производству игровых и неигровых фильмов подпунктами 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса не предусмотрены, то местом реализации услуг по производству рекламных видеороликов, оказанных российской организацией иностранной компании, является территория Российской Федерации и данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается применения нормы абзаца пятого подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, на основании которой местом реализации рекламных услуг признается место осуществления деятельности покупателя, то данная норма в отношении рекламопроизводителя не применяется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка