Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 532 просмотра

Бюджетное учреждение через свое столовое организует питание учащихся,продукты закупает от поставщиков через торги,согласно 44 ФЗ.Какой учет должен быть организован в столовой суммовой или количественный, предусмотрен ли специальный порядок по законодательству?

Исходя из поставленного вопроса следует, что реализуемые продукты питания (блюда) производятся непосредственно в столовой. В таком случае деятельность по организации питания в учреждении может быть отнесена к услугам в сфере общественного питания. Бухгалтерский учет организуйте исходя из общих ПБУ, установленных законодательством, в зависимости от проводимых операций. Особенностью общепита является необходимость калькуляции себестоимости готовой продукции (блюд). То есть, необходимо вести количественно-суммовой учет закупаемой и выпускаемой продукции. Подробный порядок калькуляции и расчета себестоимости см. по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/11/13645/?step=17, http://www.1gl.ru/#/document/11/10606/?step=18.

О порядке документооборота в общепите (в том числе и при организации питания в школьном учреждении) подробную информацию Вы найдете в издании «Бухгалтерский учет в общественном питании» по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/234/274/?step=27.

Обоснование

1. Из статьиОрганизация питания в школе

Журнала «Учет в сфере образования» № 7, июль 2009

Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню. Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, – в нашей статье.

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Е.Л. Белова, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и финансовый контроль» Калужского филиала АБиК Минфина России

Питание организовано собственными силами

Бухгалтер школы должен знать, какие документы оформляются при поступлении и расходовании продуктов питания. А также о том, как отразить данные операции в учете.

Для отражения ситуации в учете необходимы первичные документы

Учет продуктов ведут с использованием счета 105 02 000 «Продукты питания» (см. Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).

Такие активы приходуются по дебету счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» на основании первичных документов. Например, накладных поставщика.

Расходование продуктов питания показывают по кредиту счета 105 02 440«Уменьшение стоимости продуктов питания». Основанием для отражения операции при этом служит меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Аналитический учет продуктов питания ведут в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей и в оборотной ведомости по нефинансовым активам. В ней ежемесячно подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца. Записи в такую ведомость вносят на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.

Бухгалтерские записи

Питание учащихся производится:
– за счет бюджетных средств (бесплатное питание);
– за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родители детей вносят плату за их питание).

Продукты могут поступать в школу по-разному: доставляться поставщиком, приобретаться через подотчетное лицо и т. д. В зависимости от применяемого образовательным учреждением способа организации питания бухгалтеру следует сделать соответствующие записи.

При поступлении продуктов от поставщика:

При приобретении продуктов питания подотчетным лицом:

При поступлении продуктов от бюджетного учреждения:

При безвозмездном поступлении продуктов:

Списание продуктов питания оформляют так.

В рамках бюджетной деятельности:

В рамках внебюджетной деятельности:

Заметим, что списание себестоимости и поступление выручки от платного питания отражают только по внебюджетной деятельности.

По расчетам бухгалтер внесет такие записи:

<…>

2. Из статьиСтоловая детсада на ЕНВД не переводится

Журнала «Учет в сфере образования» № 12, декабрь 2009

Письма Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251

Помещение, выделенное для питания детей, считается объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей. По общему правилу услуги таких объектов подпадают под «вмененку», если площадь зала составляет не более 150 кв. м.

Однако, как указали финансисты, деятельность столовой детсада на «вмененку» не переводится, даже если ограничение по площади соблюдается.

Дело в том, что в рассматриваемом случае оказание услуг общепита является неотъемлемой частью функционирования образовательного учреждения и услуги оказываются самим учреждением. А при выполнении данных условий деятельность точки питания детсада переводу на уплату единого налога на вмененный доход не подлежит – это предусмотрено нормами Налогового кодекса РФ.

А переводится ли на «вмененку» предпринимательская деятельность столовой, если речь идет о платном питании персонала образовательного учреждения? Ответ – в статье «Питание работников детского сада».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка