Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 4 просмотра

Наша компания имеет договор лизинга на автомашину первоначально нами был оплачен аванс в размере 1млн рублей стоимость автомашины 5млн.рублей срок кредита 36 мес стоимость договора лизинга 7 млн.рублей через 16 мес мы решили переуступить право по договору лизинга другой компании как нам рассчитать стоимость переуступки права по договору лизинга

Законодательством порядок расчета цены переуступки не определен. Стороны определяют цену переуступки самостоятельно, учитывая наличие прав требования по незачтенной сумме аванса или наличия задолженности по лизинговым (арендным) платежам (ст. 421 и 424 ГК РФ).

Так же при решении вопроса учитывайте следующие положения законодательства.

По общему правилу, право собственности на предмет лизинга принадлежит лизингодателю до момента выкупа предмета лизингополучателем (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть в течение договора лизинга между сторонами возникают отношения по финансовой аренде (ст. 625 ГК РФ).

Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

Обратите внимание, что отношения по переводу долга возникают только в части задолженности по арендным лизинговым платежам (если к моменту перенайма эта задолженность есть). По стоимости самого предмета лизинга перевода долга не возникает, поскольку имущество принадлежит лизингодателю.

Однако, если лизинговые платежи (арендные платежи) были уплачены прежним лизингополучателем авансом и они не все были в полной мере зачтены в счет арендных услуг, то возникают правоотношения по уступке прав требования.

Таким образом, окончательная цена договора перенайма сторонами определяется самостоятельно, исходя из вышеназванных условий.

Учитывая экономическую составляющую, а так же тот факт, что лизингодатели зачастую закладывают стоимость предмета лизинга в арендный платеж, определяя минимальную выкупную цены предмета по окончании договора, можно посоветовать в цене перенайма учесть ту часть в составе лизингового платежа, которая относится к выкупу, но по документам лизингодателя явно не прослеживается.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в бухучете лизингополучателя передачу обязанностей по договору другому лизингополучателю. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам нет

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

В бухучете лизингополучателя передачу предмета лизинга по договору перевода долга отразите следующими проводками:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по перенайму»
– отражена сумма обязательств по договору лизинга, перешедшая к новому лизингополучателю;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма накопленной амортизации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по перенайму» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость предмета лизинга.

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 01, 02, 76).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка